Опубликовано: 300

Фонд Нурсултана Назарбаева подготовит 336 специалистов в сфере инклюзии

Фонд Нурсултана Назарбаева подготовит 336 специалистов в сфере инклюзии

Фонд Нурсултана Назарбаева организует обучение 336 специалистов для работы в кабинетах поддержки инклюзивного образования восьми регионов.  

В рамках инициативы Елбасы «Қамқорлық», реализуемой Фондом Нурсултана Назарбаева, открываются кабинеты поддержки инклюзии в восьми регионах страны.

В целом инициатива включает широкий спектр мероприятий для развития инклюзивного общества. На первом этапе была поставлена задача решить вопрос создания инфраструктуры для детей с особыми потребностями, а именно: открытие реабилитационных центров и кабинетов поддержки инклюзивного образования.

В настоящее время акиматы восьми регионов - Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Костанайской областей и города Нур-Султана - завершают ремонт классов поддержки инклюзии в 16 школах, согласно разработанным дизайн-проектам. При поддержке АО ФНБ «Самрук-Казына» осуществляется закуп мебели и оборудования.

Для работы в классах поддержки инклюзии также проходят обучение педагоги и специалисты. С 15 августа в онлайн-формате началось обучение педагогов-ассистентов/тьюторов четырёх областей, а также методистов всех областей. В каждый класс дополнительно будут привлечены по 10 тьюторов. На данный момент обучены 94 специалиста, идут курсы для 109 специалистов.

 С 1 сентября для всех 16 школ началась годовая курация. Всего обучаются 336 педагогов. Вновь прибывшие молодые кадры благодаря обучению быстро вольются в процесс работы с детьми. Также предусмотрена курация кабинетов в течение одного учебного года для получения более качественных результатов.

Обучение всех специалистов и курация кабинетов поддержки инклюзии осуществляется Фондом Нурсултана Назарбаева.

Кабинеты поддержки инклюзии дадут возможность детям, находящимся на домашнем обучении, пойти в школу и заниматься со своими сверстниками.

Благодаря открытию кабинетов поддержки инклюзии планируется включить в школьное образование до 40 детей с особыми образовательными потребностями в одной школе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи