Опубликовано: 170

Фонд «Ар-Бедел»: Для противодействия киберпреследованиям нужны новые инструменты

Фонд «Ар-Бедел»: Для противодействия киберпреследованиям нужны новые инструменты Фото - Digital.Report

Созданный в прошлом году фонд по противодействию кибербуллингу «Ар-Бедел» не только на практике помогает пострадавшим от травли в виртуальном пространстве казахстанцам отстаивать свои права, но и выступает в роли авторитетной аналитической структуры, работа которой направлена на совершение законодательства и правоприменительной практики.

Несмотря на то что отечественное законодательство «вооружено» достаточно мощными и современными инструментами, способными дать жесткий отпор буллерам, действующим в информационном пространстве, оно, по мнению сотрудников «Ар-Бедел», несовершенно и требует определенной модернизации.

- Нарастающая динамика использования Интернета плюс мировые законодательные тенденции обусловливают необходимость как адаптации законодательства Казахстана в целях введения эффективных инструментов противодействия киберпреследованиям, так и создания правозащитных организаций, деятельность которых должна быть посвящена защите прав и интересов личности в Сети, - говорит руководитель научно-экспертной службы фонда «Ар-Бедел» Елена Нестерова. – Необходимо комплексное взаимодействие всех ветвей власти с частными общественными организациями по выработке демократических, цивилизованных, основанных на передовом международном опыте механизмов защиты свободы слова, с одной стороны, и пресечения противоправных посягательств на личные неимущественные блага и права в интернет-пространстве, с другой стороны.

Камнем преткновения сотрудники «Ар-Бедел» считают низкую эффективность судебной защиты прав граждан и юридических лиц от диффамационных посягательств, кибертравли, несанкционированного распространения персональных данных и других противоправных деяний, прогрессирующих в отечественном сегменте интернет-пространства. Фонд «Ар-Бедел» ставит заслон кибербуллингу

- Необходимо совершенствование отечественной правоприменительной практики, - считает адвокат фонда «Ар-Бедел» Вячеслав Сергеев. - Нередко наказание несоизмеримо совершенному правонарушению. Даже в уголовном процессе дела о защите чести и достоинства в большинстве своем заканчиваются либо примирением сторон, либо вынесением оправдательных приговоров, что, по сути, окончательно стирает и без того хрупкую грань между свободой слова и вседозволенностью. Аналогичная ситуация с практикой компенсации морального вреда по данным видам правонарушений, суммы которых в разных судах необъяснимо разнятся.

Кроме того, как практикующие адвокаты, мы нередко сталкиваемся с тем, что казахстанские суды весьма неохотно принимают в производство дела, касающиеся клеветы, оскорблений, нарушения других личных неимущественных прав граждан. И это уже в большей степени вопрос не недочетов законодательства, а закостенелости, отсутствия прогрессивных подходов у отечественной судебной системы, которая даже не стремится идти в ногу со временем.

Опыт, наработанный сотрудниками фонда «Ар-Бедел» в вопросах противостояния любым формам кибербуллинга, позволяет вырабатывать конкретные механизмы по совершенствованию отечественного законодательства и правоприменительной практики. И с учетом того, что в последнее время необходимость борьбы с нарушениями прав личности в виртуальном пространстве получает широкую государственную поддержку, есть основания полагать, что предложения и рекомендации этой правозащитной организации будут услышаны и приняты по внимание в ходе обозначенной Президентом Токаевым судебной реформы. А пока же для у казахстанцев, столкнувшихся с преследованием и травлей в киберпространстве и желающим защитить свои права максимально и наиболее эффективно, есть только один выход – воспользоваться услугами профессионалов. В фонд «Ар-Бедел» можно обратиться по адресу: Info@arbedel.kz - и получить квалифицированную помощь.

Юлия Кисткина, журналист ОФ «Ар-Бедел»

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи