Опубликовано: 420

ФНБ "Самрук Казына" создает новые стимулы для промышленного роста

ФНБ "Самрук Казына" создает новые стимулы для промышленного роста Фото - Shutterstock.com

Компания предлагает ряд мер по поддержке казахстанских бизнесменов.

В ходе первого форума поддержки отечественных предпринимателей «Samruk Business Forum» Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына» заключены соглашения с казахстанскими поставщиками на 34,8 млрд тенге. Выступая перед участниками, глава фонда Ахметжан Есимов озвучил основные меры, принятые фондом в целях поддержки отечественных производителей и увеличения доли казахстанского содержания в товарах, работах и услугах. В их числе сокращении закупок из одного источника в 22 раза - с 4500 позиций до 198. Так, если 2 года назад закупки из 1 источника составляли 90%, то в настоящий момент за счет проведённой работы в конкурентную среду передано закупок на 650 млрд тенге. Прямой доступ к ним получили более 13 тысяч субъектов малого бизнеса. Наряду с этим, увеличено число тендерных закупок.

"Как Вы видите, на примере закупок обуви, при одних и тех же характеристиках, наши дочерние организации закупали у отечественных товаропроизводителей одну и ту же обувь по разным ценам. На представленном примере разбег цен составил 316%. При этом, зачастую компании закупали с существенной разницей у одной и той же компании–поставщика и находились в одном регионе! Сегодня же закуп одной категории товаров осуществляется по единой цене для группы компаний, причем у отечественных производителей", - подчеркнул спикер.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин, в свою очередь, дал высокую оценку работе фонда "Самрук - Казына". В частности, глава правительства заявил, что фонд в приоритетном порядке приобретает отечественную продукцию производимых предприятий в рамках программы льготного кредитования и экономики простых вещей.

«Успешный опыт «Самрук-Қазына» должен стать примером и распространен на все регулируемые закупки, в том числе государственных органов, квазигосударственных компаний и недропользователей»,- произнес глава правительства.

Как продолжил Ахметжан Есимов, объем импорта за последние три года по перечню товаров составил порядка 500 млрд тенге. Глава фонда призвал бизнес нарастить и диверсифицировать производство по импортным товарным позициям. В обмен на это "Самрук- Казына" намерен сотрудничать с товаропроизводителями в рамках долгосрочных договоров.

"Мы выражаем готовность заключения долголетних офф–тейк контрактов с отечественными бизнесменами, которые готовы инвестировать в развитие внутреннего производства. Вопрос - в принятии этих контрактов в качестве залогового обеспечения для финансирования банками. Если этот вопрос будет поддержан, то безусловно получим существенный эффект", - отметил председатель.

Глава правления добавил, что по оффтейк- договорам в 2019 году уже одобрены 25 проектов, часть из которых уже представлена на выставке.В этом году фонд планирует достигнуть следующих индикаторов в разрезе отраслей. Так, в пищевой промышленности планируется достигнуть 90% роста, в легкой - 85% го, строительной на уровне 92%; мебельной – 85%.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи