Опубликовано: 1300

Fitch считает возможной девальвацию тенге после президентских выборов в Казахстане

Fitch считает возможной девальвацию тенге после президентских выборов в Казахстане

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что существует возможность девальвации тенге после проведения президентских выборов, назначенных на 26 апреля 2015 года, говорится в опубликованном обзоре агентства.

«Мы считаем, что существует возможность дальнейшей девальвации после грядущих президентских выборов. Руководство страны ранее называло комфортным коридор 3,5-4,5 тенге за российский рубль, что предполагает потенциальную девальвацию к доллару в диапазоне от 13% до 45% в сравнении с обменным курсом на конец 2014 года», - говорится в материалах агентства.

Fitch отмечает, что девальвация окажет давление на качество активов банков и их капитализацию. Вместе с тем агентство констатирует, что уже низкий уровень рейтингов казахстанских банков (в основном в категории «B») и прочный суверенный кредитный профиль означают, что возможная девальвация и ее последствия необязательно приведут к негативным рейтинговым действиям.

В частности, девальвация может оказать негативное влияние на качество портфелей займов, выданных в иностранной валюте. Кроме того, агентство отмечает сохранение неопределенности по вопросу достаточности размера провизий, созданных в некоторых крупнейших банках.

Предыдущая девальвация была проведена в Казахстане в 2014 году, когда курс тенге по отношению к доллару был снижен на 19%. Текущие девальвационные ожидания связаны со снижением курса рубля к доллару, а также со снижением цен на нефть. Руководство страны обещало принимать все необходимые меры, чтобы не допустить резких колебаний курса национальной валюты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров