Опубликовано: 12500

Фейк на 200 миллионов: как в Казахстане на деле выделяют средства на борьбу с коронавирусом

Фейк на 200 миллионов: как в Казахстане на деле выделяют средства на борьбу с коронавирусом Фото - ТБН

Фонд Шодиева официально опроверг информацию о выделенных 200 млн долларах на борьбу с коронавирусом.

Недавно в СМИ появилась информация, что Международный фонд Шодиева (ICF) присоединяется к борьбе правительства Узбекистана с распространением коронавируса, начиная реализацию обширной благотворительной программы по поддержке уязвимых слоев населения Узбекистана.

В Казахстане эта новость также стала набирать обороты. К примеру, в соцсетях отечественные пользователи говорили о том, что якобы фонд г-на Шодиева выделил на борьбу с вирусом в Узбекистане 200 миллионов долларов.

Однако вскоре международный фонд Шодиева официально заявил, что озвученные некоторыми пользователями социальных сетей в Казахстане данные о сумме в размере 200 миллионов долларов США, выделенной г-ном Патохом Шодиевым в рамках мер по противодействию коронавируса в Узбекистане, недостоверны.

Тем не менее, именно эта недостоверная информация послужила своеобразным триггером для выражения недовольста в адрес некоторых казахстанских бизнесменов, что они якобы "мало выделяли свои средства на борьбу с волной коронавируса в РК." 

Примечательно, что среди тех, кто писал о "щедрости Шодиева", при этом упрекая отечественных бизнесменов, оказались даже отдельные члены Национального совета общественного доверия.

Если же читатель, минимально привычный к поиску информации, посмотрит ленту новостей на казахстанских порталах за последние несколько дней, то увидит реальную - а не фейковую - картину того, как в Казахстане выделяют средства на борьбу с коронавирусом.

Вот несколько фактов, которые приводит ИА "NewTimes.kz"

1. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил выделить 200 млн тенге на борьбу с коронавирусом.

2. Фонд Булата Утемуратова выделит 200 млн тенге на экспресс-тесты для определения вируса COVID-19 и организацию мобильных пунктов проведения анализа.

3. Бизнесмен-нуротановец из Шымкента пообещал 20 млн тенге в помощь социально уязвимым гражданам, если они окажутся в зоне риска в случае заражения.

4. Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге на борьбу с последствиями эпидемии. Деньги направят в акиматы Алматы и Нур-Султана.

5. Динара Кулибаева выделит 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане.

6. Общественный фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ» передает 150 млн тенге в фонд борьбы с последствиями коронавируса в Алматинской области.

7. Гуманитарный фонд «Дегдар», возглавляемый Даригой Назарбаевой, поможет 100 млн тенге в борьбе с распространяющимся вирусом.

8. Сбербанк Казахстана объявил о вкладе 50 млн тенге в борьбу с коронавирусом.

9. Sulpak перечислит 25 млн тенге фонду «Саби» для борьбы с коронавирусом.

10. Фонд «Самрук-Казына» выделит средства на покупку 6 млн медицинских масок для работников трех министерств — здравоохранения, труда и социальной защиты населения, внутренних дел.

11. Однодневный заработок в фонд борьбы с коронавирусом перечислили: акимат Костанайской области; МВД РК, спортивные учреждения и олимпийские спортивные школы управления физической культуры и спорта Туркестанской области, театр «Астана-Балет», фонд «Самрук-Казына», центральный аппарат партии Nur Otan, Верховный суд РК, Минобороны РК, сенат парламента РК и коллективы крестьянских хозяйств Карагандинской области.

В Казахстане предприняты беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом. И это не только огромные усилия медиков, полицейских, волонтеров, но и вклад бизнесменов и всех тех, кто делает все, чтобы итальянский вирусный кошмар не повторился на нашей земле. И девиз "Biz birgemiz!" как никогда актуален.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 23 апреля

Похвально, что ещё и члены партий и сотрудники ЦА решили перечислить своё однодневное жалование на первичные средства защиты для бесконтактной раздачи. Такие действия дополнительно поддерживают мотивацию волонтёров.

Arsen 23 апреля

Наиболее уязвимыми в данной ситуации являются старики, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи. И нам необходимо именно этой категории населения оказать благотворительную помощь. Эта инициатива получила хорошую поддержку в регионах.

Arsen 23 апреля

И помощь оказалась, как нельзя кстати. В соцсетях сейчас ходит много негатива по поводу нашей акции. Я хочу сказать словами Вальтера Скотта: "Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли". В сложный для нашей страны, да и для всего мира, период надо объединять усилия, чтобы оказывать помощь социально-незащищенным гражданам.

Arsen 23 апреля

В такое тяжёлое для страны время, нет места для рассуждений. Надо как партия "Nur Otan" действовать, помогать уязвимым слоям населения, поддержать их. А критикуют мне кажется из нежелания что либо делать. Давайте творить добро и оно бумерангом вернётся к вам.

Arsen 23 апреля

Непроста задача работников партии, волонтёров. Непроста и, скажем так, небезопасна. Смело и с душой совершают поступки, участвуя в акции. Тысячи людей им благодарны. Нам благодарны, мы на местах ( слава Богу не в карантинной зоне) принимаем активное участие. И все надеемся на скорейших выход из сложившихся условий. Здоровья всем❗

Arsen 23 апреля

Чрезвычайное положение - это проверка на прочность и государства, и общества. У государства, которое не бросает своих граждан на произвол судьбы, есть будущее!

И хорошо, если граждане не займут иждивенческую позицию, а будут тоже делать что-то полезное для общества.

Arsen 23 апреля

Все меры, предпринимаемые государством, действительно являются своевременными. Даже можно сказать опережающими. Однако мы видим, как обстоят дела в США, или же Италии. То есть страны с высококачественной медициной испытывают большие проблемы из-за роста заболевших и сотен смертей в день. О чем это говорит? О том, что многое зависит и от людей.

Arsen 23 апреля

Спасибо всем предпринимателям и меценатам за огромную помощь оказанную многим нуждающимся гражданам нашей страны. Эти деньги получают граждане, зарегистрированные по разным статусам в местных исполнительных органах, и получают разную госпомощь.

Arsen 23 апреля

Работа по организации помощи населению проводится повсеместно. Много благодарных людей, которым очень помогла поддержка партии, фонда. Объявленная Елбасы вторая волна помощи охватит ещё наши семьи. Всем терпения, выддержки и скорейшей победы над вирусом.

Arsen 23 апреля

Очень хорошая новость👍 и то что «Jas Otan» начнут бесплатную раздачу защитных масок для наиболее незащищенных семей, молодцы

Arsen 23 апреля

Благодаря поддержке партии Нур Отан и волонтерам Jas Otan добрые дела получат продолжение. Nur Otan - ни один нуждающийся не останется без внимания!

Arsen 23 апреля

Помощь нуждающимся в кризис, забота о народе, поддержка моральная и материальная все это реально, и хочу поблагодарить правительство и Елбасы, за то что вы с народом.

Arsen 23 апреля

Партия Nur Otan всегда была инициатором добрых дел, надо продолжать в этом духе. Біз біргеміз 👍

Arsen 23 апреля

Спасибо Партии. Самая большая и единственная помощь народу. Ни про кого не забыли, помощь оказывается всем слоям населения

Arsen 23 апреля

Сегодня партия проделала огромную работу! Я выражаю Вам благодарность за ту помощь и поддержку которую вы оказываете

Arsen 23 апреля

Особо примечательна открытая деятельность Фонда. Спасибо – за организацию прозрачной работы. Что касается помощи нуждающимся, то тут отчетливо виден эффект. Сотни тысяч граждан получили помощь в самый необходимый момент. А волонтеры – это люди с большим и добрым сердцем. Не каждый решится несмотря на определенную опасность, выйти и помогать людям.

Arsen 23 апреля

Только благодаря фонду, народу идут выплаты. По мимо этого мы можем наблюдать куда уходят деньги прям на сайте и получать выплаты не выходя из дома

Arsen 23 апреля

Молодцы ! Приятно знать , что фонд развивается в лучшую сторону. Не останавливаться на достигнутом

Arsen 23 апреля

фонд оказал реальную помощь малоимущим. Благодарных людей много. В том числе и мой друг который попал в трудную ситуацию. Спасибо за оказанную поддержку и помощь!

Arsen 23 апреля

Фонд продолжает привлекать многих бизнесменов, это означает что помощи будет еще больше! Спасибо большое! БизБиргемиз!

Arsen 23 апреля

Помощь нуждающимся в рамках акции "Біз біргеміз" является своевременной и необходимой. Ведь многие семьи сейчас испытывают трудности.

Arsen 23 апреля

Для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации в условиях чрезвычайного положения, помощь Фонда "Birgemiz" явилось хорошей поддержкой. Здорово, что быстро создали фонд. Теперь с этими деньгами многим нуждающимся можно помочь.

Arsen 23 апреля

Охват нуждающихся людей ограничен! Те кто действительно нуждается остаются в стороне. Обратите пожалуйста внимание на одиноких матерей и матерей чьи дети нуждаются в операциях. Заранее спасибо 🤗

Arsen 23 апреля

Фондом Birgemiz и волонтёрами ранее было проделано большая работа. Несомненно что и в этот раз для нуждающимся будет оказана колоссальная помощь. В этот тяжёлый период для народа мы все должны быть вместе и поддерживать друг друга. Біз Біргеміз!

Arsen 23 апреля

Именно в такое не легкое врем для страны, фонда который был создан Елбасы показал свою необходимость и надобность! Вместе – мы победим!

Arsen 23 апреля

Спасибо фонду. Самая большая и единственная помощь народу. Ни про кого не забыли, помощь оказывается всем слоям населения

Arsen 23 апреля

А волонтеры – это люди с большим и добрым сердцем. Не каждый решится несмотря на определенную опасность, выйти и помогать людям.

Arsen 23 апреля

Особо примечательна открытая деятельность Фонда. Спасибо – за организацию прозрачной работы. Что касается помощи нуждающимся, то тут отчетливо виден эффект. Сотни тысяч граждан получили помощь в самый необходимый момент.

Arsen 23 апреля

Спасибо Фонду и волонтерам! В такой период любая помощь приветствуется, а то, что от Фонда будет повторная помощь стольким семьм, это достойно уважения и нашего общего внимания!

Arsen 23 апреля

Благодаря фонду Birgemiz и волонтерам Жас Отан, многие социально незащищенные слои населени почувствовали заботу государства. Именно в такое не легкое врем для страны, фонда который был создан Елбасы показал свою необходимость и надобность! Вместе – мы победим!

Arsen 23 апреля

Только человек который мог создать государство в нелегкие времена как Елбасы мог организовать такого рода помощь уже имея большой опыт за плечами и по его направлению сегодня фонд активно работает и процветает на благодарностях людей получивших помощь

Arsen 23 апреля

Хотелось бы отметить что такие большие акции не во всех странах проводят и в этом заслуга только государства которое взяло на себя заботу о народе в эти не легкие времена

Arsen 23 апреля

Во времена когда нужна очевидная помощь которую можно не только увидеть глазами а еще и потрогать руками,это единственные кто работает Партия Нур Отан и фонд Birgemiz, под хорошим направлением Елбасы они сделали хороший старт и на сегодня хорошо набирают темпы по оказанию помощи уже в 23 городах республики с населением выше 100 тысяч человек получают свою помощь все кому она положена,это требует слаженного труда в первую очередь

Arsen 23 апреля

Мало того что они работают сейчас им еще и приходится такого рода ясности вносить чтобы наше общество видело сколько и куда,их только за труд благодарить а за помощь нет слов молодцы ,они привозят прям до адреса.

Arsen 23 апреля

В такое трудное время, это единственная партия, которая действительно делает все благо народа, да и вообще что то делает, другие попрятались

Arsen 23 апреля

Самое радужное во всем этом что даже не получив в свои адрес ничего только увидев как оказывается помощь так стало на душе теплее что есть у нас люди которые могут по заботиться какая была хорошая инициатива Елбасы и как они сотрудники фонда Бизбиргемиз выполняют ее ,молодцы ,честь и хвала им

Arsen 23 апреля

Сегодня был свидетелем как работает фонд как они привозил продуктовые корзины и хочу отметить что очень даже хорошие и видимо тяжелые были корзины потому как их несли волонтеры

Arsen 23 апреля

Отандық бизнес салаларының иегерлеріне алғыс айтамын. Халыққа осындай қиын кезде көмектерін аямай беріп жатқандарына

Arsen 23 апреля

Дәл бүгінде өте керек дүние! Осы қаражатқа тағы да біршама отбасына көмек көрсетіледі деген сөз!👍

Arsen 23 апреля

Дұрыс бағытта жасалынып жатқан дүние! Бұл қор қаншама жанға жылу сыйлады! Алғысымыз шексіз!

Arsen 23 апреля

Нағыз ерлік деп осыны айтады! Атқарылып жатқан шынайы жұмыс та осы! Сайрап ел шулатып жүргендердің ісіне қарағанда әлдеқайда пайда әкелер іс осы!

Arsen 23 апреля

Біргеміз қорының мұқтаж жандарға барынша көмек қолын созуда.

Arsen 23 апреля

Вот они, бизнесмены с высокой ответственностью. Помогают народу в нужный момент. Благодаря фонду BizBirgemiz многие социально незащищенные слои населения почувствовали заботу государства.

Arsen 23 апреля

Это значит еще больше людей могут уже рассчитывать на помощь! Еще не известно с продолжительностью карантина, так как президент отметил что мы не прошли пик. Хорошая новость.

Arsen 23 апреля

Сказано много уже по поводу этого фонда, хочу отметить, что не стоит сейчас смешивать политику и помощь народу. Помощь народу это обязанность каждой партии и это не должно быть соперничеством, тут важен командный результат. Не должно быть никаких дискредитаций. Только помощь народу без никаких проволочек.

Айдар 24 марта

Комментарий удален