Опубликовано: 2000

"Фейк или тревожный сигнал": эксперты поговорили о национальных конфликтах в Казахстане

"Фейк или тревожный сигнал": эксперты поговорили о национальных конфликтах в Казахстане Фото - Из открытых источников

Отечественные и зарубежные эксперты проанализировали сообщения о конфликтах. происшедших в Казахстане в последнее время.

Корреспондент газеты "ВЗГЛЯД" обсудил с двумя политологами нашумевшие сообщения о конфликтах  в Казахстане, связанные с казахским и русским языками. Некоторые фрагменты их беседы приводит Caravan.kz.

Следует напомнить, не так давно одно из российских интернет-изданий сообщило, что в Усть-Каменогорске местная жительница со скандалом выгнала с детской площадки женщину с ребенком. 

- Хозяйкой теперь считаешь себя, да? Думала, моя хозяйка, да? Вы обнаглели! – заявила дама.

- Это знаете, как называется? Разжигание межнациональной... – не успела завершить свой ответ женщина с ребенком, как оппонентка ее перебила.

- Я на своей земле слова не могу сказать? Каждый приезжий теперь меня будет затыкать, да? – накричала на нее жительница.

Инцидент на детской площадке - второй за последнее время подобный случай. До этого резонанс вызвала история, как врач в детской поликлинике в Аркалыке отказалась провести прием ребенка, потому что мать якобы заговорила по-русски.

Как отмечает казахстанский политолог Досым Сатпаев, представление обоих случаев в качестве некоей тенденции похоже на спланированную провокационную кампанию.

- Как выяснилось, та ситуация, которая была в случае с врачом, – это был фейк. То, что было выдано со стороны так называемой пострадавшей, было искаженной информацией, – подчеркнул Сатпаев. - Потом было озвучено то, что сообщил сам врач, и восстановлена полная картина того, как это произошло. Выяснилось, что ничего катастрофического не было, тем более речи не шло о каком-то межнациональном конфликте.

По его словами, если речь идет об отношениях между различными этническими группами Казахстана, то можно сказать, что ситуация намного лучше, чем во многих других постсоветских странах. Также он добавил, что за 20 с лишним лет независимости не было ни одного серьезного, масштабного межэтнического конфликта.

- Русский язык в Казахстане используется в системе образования, большое количество населения до сих пор смотрит передачи на русском языке и имеет открытый доступ ко многим русскоязычным передачам, – указал Сатпаев.

Другой политолог, но уже российский, Аждар КУРТОВ, придерживается иного мнения.

- Что же касается этих инцидентов, согласимся, что во многих странах мира, и в России тоже, подобные инциденты все-таки случаются, когда бытовой национализм вырывается на поверхность. Но в Казахстане это происходит в последнее время с большей частотой, – сказал Куртов.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров