Опубликовано: 110

Факты жестокого обращения с детьми-инвалидами обнаружены в интернатах Казахстана

Факты жестокого обращения с детьми-инвалидами обнаружены в интернатах Казахстана Фото - pixabay.com

Детей-инвалидов перевязывают и кормят лежа, ставят в угол на ходунках - такие факты жестокого обращения с детьми-инвалидами выявили в ходе проверки.

В медико-социальных учреждениях для инвалидов по всей республике обнаружены факты жестокого обращения с детьми, передает Sputnik Казахстан.

По словам председателя республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan Динары Закиевой, пациентов медико-социальных учреждений работники перевязывали по типу смирительных рубашек, кормили лежа и на весь день оставляли без движения. В подобных условиях проживают дети от четырех до 18 лет, в том числе дети-сироты.

"Мониторинг видеозаписей с камер показал, что за два дня детей выводили из комнаты максимум на полтора-два часа, детей кормят лежа, перевязывают пеленками по типу смирительных рубашек и оставляют в таком положении практически на весь день", - сообщила Закиева на партийных слушаниях.

Кроме этого, выявлен случай, когда ребенка ставили в угол в ходунках на два часа.

Председатель республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии Nur Otan отметила, что подобное отношение соцработников - грубое нарушение стандартов оказания социальных услуг детям.

"Из-за несоответствия размера коляски, возрасту и росту дети были вынуждены проводить целый день согнувшись в неудобной болезненной позе. В тех учреждениях, где были выявлены такие нарушения, закуплены новые коляски каждому ребенку", - добавила она.

В целях системного изменения ситуации в нынешнем году планируют провести аттестацию и обучение сотрудников, повышение их заработных плат на 50%, пересмотреть стандарты нагрузки для работников и довести до стандарта Европы, когда на одного работника приходится по три ребенка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи