Опубликовано: 930

Ежедневный вклад в казну госдарства Группы Компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» составляет 500 000$

Ежедневный вклад в казну госдарства Группы Компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» составляет 500 000$

Группа компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО» отчиталась об итогах года и поделилась планами в рамках недавней встречи «без галстуков» с журналистами ведущих республиканских изданий.

Руководством компании были озвучены предварительные финансовые результаты группы за 2013 год: общая выручка – более 1,3 млрд. долларов США, реализовано 86,8 тыс. автомобилей (+76% к результату предыдущего года),  предварительная чистая прибыль - более $121,2 млн., налоги, уплаченные организациями, составили $126 млн.

Прошедший год оказался самым успешным не только в истории компании, но и стал знаковым для всего официального авторынка страны, оборот которого, по оценкам экспертов, вырос до $3 млрд. и обладает потенциалом роста, как минимум, до $6млрд.

Анатолий Балушкин, председатель совета директоров группы, подчеркнул в своем комментарии:

«Никто не ожидал, что будет такой рынок. А когда компания заплатила налогов более 19,5 млрд. тенге, начинают понимать и верить в эти цифры, сейчас к нам относятся  намного серьезнее. Мы работаем в режиме решений, принятых правительством. Автомобильный кластер не просто есть в экономике республики, он доказал свою жизнеспособность и подтверждается сегодняшними налогами, а не будущими планами».

Задолго до того, как развитие автопрома стало одним из ключевых векторов государственной политики в сфере индустриализации. По словам президента АО «АЗИЯ АВТО» Ерика Сагымбаева: «В 2013 году объемы отечественного машиностроения достигли 853,9 млрд. тенге; 101,4 млрд. тенге обеспечила работа АЗИЯ АВТО. За год с конвейера сошло более 31 тыс. машин, и это 83% всех легковых автомобилей, произведенных в стране».

Как было отмечено в ходе встречи, основными факторами роста автомобильного рынка стали Таможенный Союз, государственная политика Казахстана по поддержке местных производителей, а также усилия крупнейшего игрока автомобильного рынка.

Все эти шаги привели группу к уверенному завершению 2013 года (более 53% казахстанского авторынка) и успешному старту в 2014 (61% рынка в январе).

Более того, компания продолжает реализацию проекта по созданию автомобильного производства полного цикла в Усть-Каменогорске. Это крупнейший объект промышленного строительства в регионе за весь период независимости. Для строительства будущих мощностей выделен участок общей площадью 523 гектара, что эквивалентно размерам 745 футбольных полей, здесь разместится производственный комплекс общей площадью 262 тысячи квадратных метров мощностью в 120 тысяч автомобилей в год. По предварительным оценкам, ежегодные отчисления в бюджет составят до 16 млрд. тенге.

Как отметил Ержан Мандиев, генеральный директор АО «АЗИЯ АВТО Казахстан»:

«Сегодня на финансирование проекта нами направлено более $21 млн. Завершена значительная часть подготовительных работ. Ведется планировка и устройство временных дорог, инженерных коммуникаций. Сформирован штат строительного подразделения и парк строительной техники, а со второго квартала текущего года строительные работы войдут в активную фазу».

НАЛОГИ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ГРУППЫ             $126 млн.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ                           $121,2 млн.
ИТОГО ЗАРАБОТАНО ГРУППОЙ ЗА ГОД                              $247,2 млн.
Рабочих дней в году                                                                    245
ИТОГО ЗАРАБОТАНО ГРУППОЙ В ДЕНЬ                            $1 млн.
ИТОГО НА У ПЛАТУ НАЛОГОВ В ДЕНЬ                                $0,51 млн.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров