Опубликовано: 40

Евгений Чайников: Артисты скучают по зрителям

Евгений Чайников: Артисты скучают по зрителям

Уже состоялись вебинары и онлайн-дискуссии «Кинорынок Казахстана: лучшее — враг хорошего», «Нужен ли поэт Казахстану? Нужен ли поэту Казахстан?», «Музыкальный театр Казахстана».

В Казахстане проходит Международный фестиваль творческой молодёжи «ЖасSTAR», организованный Фондом Нурсултана Назарбаева. Его цель — создание условий для взаимодействия между деятелями культуры и искусства и молодёжью страны, а также содействие в развитии безграничного творческого потенциала нового поколения казахстанцев.

В течение трёх недель все зарегистрировавшиеся на онлайн-платформе jasstar.kz смогут принять участие в цикле образовательных мероприятий от профессионалов в области современного искусства и культуры.

Напомним, что в этом году фестиваль проходит в дистанционном формате, и охватывает шесть направлений искусства: кино и драматургия, поэзия, музыкальный театр, искусство фотографии, креативные индустрии и современное искусство. Программа фестиваля представлена образовательными вебинарами, онлайн-дискуссиями на актуальные темы, artist talks. Также для всех желающих в возрасте от 16 до 40 лет объявлен конкурс на тему «Новое поколение будет продолжать творить, несмотря на социальное дистанцирование!».

Так, на онлайн-дискуссии «Нужен ли поэт Казахстану? Нужен ли поэту Казахстан?» состоялся увлекательный диалог c современными казахстанскими поэтами и писателями. В ней приняли участие Адлет Кумар (Аджиджиро Кумано), писатель, публицист, специалист международных отношений, бизнесмен; Динара Ботабаева (Дидо), поэтесса, писательница, философ; Павел Банников, поэт, писатель, эссеист, редактор журнала «Полутона»; Бахыт Рустемов, писатель, публицист, член жюри многих международных литературных фестивалей и конкурсов. Модерировал встречу основатель частного фонда «Перо», участник Kazakhstan Literary Society NPIO, поэт, переводчик и политолог Елден Сарыбай.

Отметим, что беседа получилось интересной, местами полемической, но в итоге все спикеры сошлись в едином мнении: поэт Казахстану несомненно нужен. И Казахстан поэту также необходим — и в лице казахстанского общества, и в лице государства.

Завершилась дискуссия следующим резюме:

— Поэт — глашатай своего времени. Он выражает интенцию страны. В своем творчестве ему следует отражать проблемы общества.

— Цензура неприемлема.

— Нужны инициативы по популяризации поэтических чтений.

— Государству следует поддерживать поэтов. Эта поддержка может быть выражена в введении налоговых льгот для издательств, публикующих современных казахстанских авторов.

— Поэты — врачеватели душ. Поэзия спасает человечество.

В разговоре также прозвучали имена современных казахстанских поэтов, достойных внимания читателей. Среди них — Иван Бекетов, Ардак Нургазы, Тлек Рысбек и др.

— Все участники вебинара мне интересны. Ведь это дает молодым художникам массу возможностей, возможность узнать себя, послушать профессионалов, задать им вопросы. Поэты, как художники, а солисты оперы используют душу и тело для производства своего искусства. С нетерпением жду вебинара по современному искусству. Обязательно, буду участвовать в конкурсе. Спасибо организаторам! — поделился своим впечатлением участник фестиваля, студент, художник Батырхан Айтбаев.

Не менее познавательным получился вебинар «Музыкальный театр Казахстана», где основными спикерами стали Директор департамента литературно-музыкальной работы и руководитель Камерного зала ГТОБ «Астана Опера» Маржан Жакенова и солист оперы того же театра Евгений Чайников.

В ходе вебинара спикеры рассказали, что необходимо для становления оперного артиста. Прежде всего, нужно обладать голосом, музыкальным слухом, талантом. Но одного таланта мало, отметили эксперты.

— Оперный певец – это, в первую очередь, музыкант, поэтому нужно стремиться получить профессиональное музыкальное образование. Он (певец) должен интересоваться драматическим искусством и развивать в себе актерское мастерство, — продолжила Маржан Жакенова. — Следующим важным аспектом в становлении оперного певца является изучение иностранных языков. Также необходимо вырабатывать хорошую физическую форму и бережно относиться к голосовому аппарату.

Встреча завершилась тем, что ведущие вебинара «Музыкальный театр Казахстана» подчеркнули актуальность и значимость данного фестиваля для представителей творческой молодёжи и начинающих специалистов в области культуры и искусства.

— Наша сфера сильно пострадала в период пандемии, артисты скучают по зрителям, зрители скучают по театральным постановкам, энергетике полных залов. И, конечно же, такие инновационные форматы фестивалей, организованные Фондом Нурсултана Назарбаева, позволяют культуре Казахстана и творческим деятелям с надеждой смотреть в будущее. Мы адаптируемся, мы будем творить дальше! — заключил Евгений Чайников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи