Опубликовано: 460

«Если я читаю намаз, то не заражусь». Имамы и богословы ответили на заблуждения верующих

«Если я читаю намаз, то не заражусь». Имамы и богословы ответили на заблуждения верующих

После объявленного в городе чрезвычайного положения в народе появилось множество вопросов.

Одним из них стало то, что некоторые граждане утверждают, что если они будут читать намаз пять раз в день, то не заразятся вирусом. Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Известные имамы дали ответы на этот вопрос, а также постарались разъяснить ситуацию в передаче на телеканале "Первый канал "Евразия".

Несмотря на все меры предосторожности в борьбе против коронавируса, есть те, кто не соблюдает их и хочет продолжать читать намаз в мечети.

Священнослужители постарались дать объективные ответы.

Кайрат Жолдыбайулы, руководитель духовно-просветительского портала Islam.kz рассказал, что крайне необходимо развеять всеобщие заблуждения о мерах предосторожности, связанных с пандемией:

- Посланник Аллаха говорил: «Если вы услышите, что в какой-либо местности разразилась эпидемия, то не идите в эту местность. А если она разразится в том месте, где вы находитесь, то не покидайте ее». Карантин – это мера предотвратить заражение, - говорит Кайрат Жолдыбайулы.

Заместитель руководителя отдела «Шариат и фетвы» ДУМКа Хасан Аманкулов объяснил, что каждая фетва принимается, опираясь на опыт других народов.

- Во время бедствий, при угрозе здоровью человека, его имуществу, детям и семье по шариату разрешено приостановить выполнение некоторых религиозных обязанностей. В Священном Писании сказано, что мы не должны вести себя на верную гибель и не должны подталкивать кого-то на злодеяния, - говорит он.

Вирус – это не признак конца света. Религиозные деятели стараются успокоить волнения, которые образовались на фоне заблуждений.

- «Смерть настигнет вас, где бы вы ни находились, даже если вы будете в возведенных башнях». Так говорится в 78-м аяте суры «Нисса». Однако, даже если мы не можем спастись от смерти, это не значит, что мы не должны быть осторожными. Игнорировать мудрость, которую дал нам Аллах, не следовать рекомендациям специалистов – это не путь веры, не путь мусульманина. Пытаться уберечься от нависшей над нами угрозы, руководствуясь какими-то своими принципами, – это неправильно, - говорит Кеншилик Тышканулы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи