Опубликовано: 10500

"Если Россия не защитит страны Центральной Азии, талибы их просто сметут" - обзор иноСМИ

"Если Россия не защитит страны Центральной Азии, талибы их просто сметут" - обзор иноСМИ Фото - Азия-Плюс

Обзор инопрессы о текущей ситуации в Афганистане.

В минувшее воскресенье "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РК и ряде других стран) захватил президентский дворец в Кабуле, установив контроль на всей территории Афганистана. Президент Ашраф Гани, сложив с себя полномочия, покинул страну. Несмотря на то что радикальные исламисты заявили, что "переход власти пройдет мирным путем", тысячи афганцев ринулись в аэропорт Кабула, чтобы покинуть страну. Западные страны эвакуировали свои дипломатические представительства.

Ситуация в Афганистане продолжает оставаться напряженной и вызывает беспокойство как у всего мирового сообщества в целом, так и у Центрально-Азиатского региона в частности. В связи с этим медиа-портал Caravan.kz публикует обзор инопрессы с мнениями разных экспертов. 

"Россия обыграла США в борьбе за влияние в Центральной Азии"

Политика США в Центральной Азии, в том числе в Афганистане, является самой провальной за последнее время. России же, наоборот, удалось твердо закрепиться в регионе, уверен греческий политолог Пол Антонопулос, передает politexpert.net.

Спустя 20 лет после ввода войск президентом США Джорджем Бушем-младшим в Афганистан курс Белого дома в решении афганского вопроса можно назвать провальным, отметил Антонопулос в беседе с InfoBrics.

"Американская оккупация началась как кампания мнимой мести тем, кто совершил теракт 11 сентября, но теперь она переродилась в полный хаос. США понесли серьезный ущерб. И не только политический, особенно если учесть, что война унесла 3562 жизни солдат международной коалиции (2420 американцев)", — объяснил греческий политолог.

По данным аналитического центра американского Университета Брауна, сумма прямых военных расходов Вашингтона на решение конфликтов в Афганистане и Ираке составила порядка 2 триллионов долларов. 

"Широко распространено мнение, что США заключили сделку с талибами. Хотя пока это неподтвержденное предположение, нетрудно представить, что такая сделка могла основываться на чрезвычайно прибыльной опиумной промышленности в Афганистане, — высказал мнение собеседник издания. — В любом случае речь идет об определенных выгодах, от которых ЦРУ не собиралось просто так отказываться".

По мнению Антонопулоса, в этой истории есть "темные" пятна, которые участники сделки не хотят раскрывать. Политолог убежден, что борьба с терроризмом не являлась главной целью США.

 

"Что для Центральной Азии значат события в Афганистане?"

У Центрально-Азиатского региона нет инструментов влияния на развитие ситуации в Афганистане. Об этом порассуждал эксперт в сфере международных отношений Юрий Саруханян, пишет портал "Газета.uz".

По мнению эксперта, эскалация в Афганистане была ожидаема. Страна в последние годы была разрозненной, контролировалась различными силами и структурами. Урегулирование конфликта - процесс сложный, который требует больших действий, чем конференции в различных странах. "Талибан" придет в Казахстан, это лишь вопрос времени - эксперт

Отсутствие инструментов влияния у Узбекистана не означает, что данный вектор внешней политики необходимо закрыть. События в Афганистане, гражданские и военные беженцы создают напряженную ситуацию в регионе. Пограничным странам необходимо сформировать общую позицию по данному вопросу и совместно определить перспективы отношений в Центральной Азии.

"Ташкенту же следует уточнить свою афганскую повестку, избавив ее от "мишуры", направленной на внешний эффект. Логичным выглядит продолжение линии невмешательства в процессы на стороне той или иной политической силы или этнической группы», — рассказал эксперт.

Специалист отметил, что умение вести переговоры с любыми людьми - основополагающее условие для национальных интересов и госбезопасности. С "Талибаном" придется разговаривать, чтобы понять настроения внутри различных группировок движения. Ранее талибы заявляли об отсутствии планов на экспансию региона. О прочности гарантий можно будет узнать только тогда, когда они официально сформируют институты власти.

"В случае если они решат действовать так же, как в период своего первого прихода, то всех вокруг ждут большие проблемы. Если же в рядах движения все же есть прагматичные представители, то, придя к власти, они постараются выстраивать отношения с внешним миром без присущей им воинственности", — резюмировал Саруханян.

Узбекистану и странам Центральной Азии, продолжает эксперт, предстоят довольно сложные дипломатические решения и маневры. Главное - придерживаться рациональной, направленной на национальное благосостояние политики. В переговорах с талибами необходимо демонстрировать, что эта мера направлена не на популяризацию их идеологии, а на собственные государственные интересы.

"Талибы не остановятся и пойдут на Центральную Азию"

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон в эфире "Эха Москвы" дал неутешительный прогноз по событиям в Афганистане. Эксперт выразил уверенность, что талибы не остановятся на захвате власти в Афганистане.

"Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан… Мы же понимаем, что талибы пойдут дальше", - отметил Гордон.

Журналист добавил, что немаловажную роль в экспансии талибов в Центральную Азию может сыграть национальный фактор: в Афганистане широко представлены все диаспоры из постсоветских республик. Эксперт также высказал предположение, что "Талибан" переформатируется, сгруппируется и продолжит поход в Центральную Азию, особенно учитывая колоссальные финансовые резервы. Странам Центральной Азии надо приводить в состояние повышенной боеготовности свои вооруженные силы - страшный прогноз эксперта

В размышлениях о возможном развитии событий Гоордон усомнился в том, что России будет выгодно воевать с талибами, особенно на территории Афганистана: на эти грабли уже наступали СССР и США. Однако если не защищать центральноазиатские республики, "Талибан" их просто "сметет" и подойдет к границам России, выразил уверенность журналист.

"А в России около 27 миллионов мусульман, и мы можем только догадываться, какая часть из них сочувствует талибам", - отметил Гордон.

А если, продолжил он, РФ будет препятствовать проникновению талибов в ЦА, то все перерастет в войну, причем для защиты рубежей России придется стягивать войска с других направлений.

 

"После событий в Афганистане страны Центральной Азии выглядят ошеломленными"

Автор публикации в американском издании Eurasianet пишет, что на фоне стремительного падения правительства в Афганистане власти стран Центральной Азии и другие представители мирового сообщества выглядят ошеломленными, передает российский портал ИноСМИ.

"Главы некоторых государств провели экстренные консультации с представителями служб безопасности и военными союзниками. Другие предпочитают молчать перед лицом быстро разворачивающихся событий", — пишет журналист из Таджикистана с псевдонимом Камила Ибрагимова.

Автор отмечает, что вероятность того, что конфликт выйдет за пределы Афганистана, пока мала, однако бегство побежденных афганских военных может являться "тревожным предзнаменованием".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи