Опубликовано: 23800

Если мои дочери выйдут замуж за иностранцев, я им руки-ноги переломаю: обзор казахскоязычной прессы (25 июня - 2 июля)

Если мои дочери выйдут замуж за иностранцев, я им руки-ноги переломаю: обзор казахскоязычной прессы (25 июня - 2 июля) Фото - stan.kz

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz.

Выполнит ли свои обещания зың-зың-аким?

Сайт Oinet.kz размышляет о карьере Габидуллы Абдрахимова, ставшего во второй раз акимом Шымкента, который недавно получил статус города республиканского значения.

Абдрахимов, который ранее 2,5 года был главой Шымкента, не уставал удивлять горожан креативными идеями. Он запомнился жителям неожиданными обещаниями и высказываниями, ставшими позже хитами.

«Шымкент должен стать краше Лас-Вегаса», - заявил он как-то. Запустив в городе велосипеды, получил прозвище Габибайк. Написал письмо мэру Лондона, обещал развивать Шымкент по западному стандарту. И разработал концепцию развития Шымкента до 2020 года. И, если не выполнит все свои обещания, заявил, что «через 5 лет уйду с должности». Сдержит ли Абдрахимов это обещание на сей раз?

Помнится, зың-аким обещал в 2016 году вывести за город рынки, расположенные в центре города. Но пока все городские рынки остаются на своих местах. Также к концу 2018 года он обещал превратить стихийный рынок в центре города в «прекрасный восточный базар». «Чем запомнится второе пришествие? Не забыл ли он свои обещания?» - задается вопросом автор материала.

Безопасность государства важнее, чем права человека

Интернет-сайт Stan.kz узнал мнения представителей казахской творческой интеллигенции по поводу браков казашек с иностранцами.

Известный поэт и деятель Мухтар Шаханов считает, что таких девушек нужно лишать гражданства. «Нам дороже безопасность государства, чем права человека. Очень важны целостность Казахстана, его будущее», - сказал он.

Отец троих дочерей, певец Абай Бегей рассказал, что воспитывает их в таком духе, чтобы они не смели даже думать об этом.

- Я им с детства это внушаю. Пугаю их, что в ином случае «переломаю им руки-ноги». Недавно я узнал про свадьбу казашки с китайцем. Это большой позор! Мы же мусульмане. Мужчина в исламе может жениться на женщине другой веры, а девушкам нельзя выходить за иноверцев. В шариате так написано. Поэтому я категорически против. Чем выходить за китайца и увеличивать их численность, лучше пусть вообще не выходят замуж, - говорит он.

По мнению его коллеги Адила Сламхана, на казахских девушек отрицательно влияют зарубежные фильмы.

- Некоторые из них ни о чем не думают, кроме материального. Выходить за китайцев - неправильно, это портит наш генофонд. Число китайцев и без нас растет. Но все это зависит от воспитания, родители должны давать правильное воспитание. Раньше казашки были гордые. А сейчас они морально опустились. Это прискорбно. Это меня очень беспокоит, я даже лишился сна, - высказал он свое мнение.

В свою очередь певец Айкын сожалеет, что так происходит. «Жаль, конечно, но против судьбы ничего не сделаешь. Никто не имеет права вмешиваться в чью-то жизнь. Я бываю на многих тоях, где невеста - казашка, а жених - другой национальности. Думаю, на их решение влияет учеба за рубежом. Вообще девочек нужно воспитывать в строгости», - считает он.

В Париже отметили День казахской домбры

В посольстве Казахстана во Франции отметили Национальный день домбры, утвержденный Президентом Нурсултаном Назарбаевым, сообщает газета «Айқын».

В ходе мероприятия состоялся концерт с участием казахской диаспоры, а также детей из Казахстана, усыновленных гражданами Франции. На домбре исполнялись известные произведения казахских композиторов и народные песни.

Посол РК во Франции Жан Галиев поздравил собравшихся. По его словам, глава государства утвердил этот праздник в целях сохранения национальной культуры и целостности государства. Как известно, в 2014 году исполнение традиционных казахских кюев на домбре внесено в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Что вас не устраивает в трансляциях ЧМ-2018 по футболу на казахстанских телеканалах?

  • 1. Плохая картинка

    55
  • 2. Невысокий уровень комментаторов

    310
  • 3. Отсутствие сборной Казахстана на турнире

    88
  • 4. Наши трансляции самые лучшие в мире!

    43
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 496

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть