Еще та кривая: как избавиться от приборов учета тепла - Караван
  • $ 514.65
  • 544.6
-5 °C
Алматы
2024 Год
7 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Еще та кривая: как избавиться от приборов учета тепла

Еще та кривая: как избавиться от приборов учета тепла

Ох грядет событие, ох грядет… Не буду называть имен и адресов, чтобы раньше времени в “Алматинских тепловых сетях” не обрадовались, но фигурирование в новостных лентах им гарантировано.

  • 23 Марта 2016
  • 2571
Фото - Caravan.kz

Не зря мы писали о том, что если собственники не согласны с установкой нового прибора теплового учета, то и не надо им это навязывать. И алгоритм действий подсказали всем не желающим – провести общее собрание собственников квартир, получить их одобрение на демонтаж нежеланного калькулятора и вернуть его хозяину, то есть тепловым сетям. Вот собственники квартир одного КСК , назовем его “Шлагбаум”, единодушно и проголосовали на общем собрании за демонтаж этой штуковины, которая обложила их непомерным оброком. А на что рассчитывали в “Алматинских тепловых сетях”, устанавливая прибор стоимостью четыреста тысяч тенге в доме, где все-то десять квартир – сколько лет, по их мнению, каждый из собственников должен был выплачивать сорок тысяч тенге помимо оплаты тарифа за отопление?

Страшный секрет

Сама кампания по массовой установке приборов учета тепла под лозунгом экономии на поверку не соответствует продекларированной цели. Как мы писали ранее, прибор учета ничего не экономит, он просто считает, в чью пользу – об этом чуть позже.

А теперь вопрос о том, почему в южном городе Алматы с теплыми зимами тариф за отопление выше, чем в северных областях, и почему мы каждую зиму топим улицу.

По словам начальника юридического отдела Алматинской ассоциации КСК Аркадия РУБЦОВА, система тарифообразования – самая закрытая тема в Казахстане: “Мы говорим поставщикам: покажите реальную себестоимость! Н-у-у, нам говорят, это 30 томов… Ребята, у нас есть руки, мы поднимем эту “бумажку”, не страшно (!) – не смогли получить. В суде не могли получить, по решению суда, по удовлетворенным ходатайствам. Развернутый расчет тарифов – очень больное место, это вопрос уже не просто ассоциации КСК – это вопрос всей нашей общественности”.

Если вопрос общественной значимости, значит, задаем его “Алматинским тепловым сетям” и просим предоставить нам развернутый расчет тарифа, а мы в свою очередь обещаем эту информацию опубликовать и сделать закрытую тему открытой. Только не надо нам, пожалуйста, повторять информацию, изложенную на вашем сайте, и ссылаться на то, что это “нехороший” департамент по регулированию естественных монополий все утверждает, а вы здесь ни при чем и лишь смиренно исполняете волю государства.

Утверждает по вашей заявке, вот ее-то нам и покажите, а заодно раскройте секрет, почему это вдруг понадобилось в Алматы вводить “чрезвычайную меру” в виде увеличения тарифа за тепло до 1 803,24 тенге/Гкал.

К слову, о нормах и тарифах. Не меньшее недоумение вызывает увеличение нормы потребления тепла для жителей южной столицы с 0,153 Гкал на 1 кв. м до 0,163. Точной информации в открытом доступе мы не нашли, в ассоциации КСК Алматы также располагают только слухами: “Все микрорайоны, которые были построены в пригороде и недавно присоединены к Алматы, хотя и оснащены приборами учета, но они не работают, поэтому мы все рухнули на нормы потребления”, – рассказывает Аркадий Рубцов. Не будем сейчас искать логику в том, почему мы, горожане, вдруг стали платить за чьи-то просчеты в области, но зададим “Алматинским тепловым сетям” еще один вопрос: как так случилось, что в южном городе с его теплыми зимами вдруг возникла необходимость еще больше давать тепла в отдельно взятую квартиру?

Зеленая экономика по-нашему

Продолжаем считать деньги. Ранее наши пращуры внедрили систему безотходного производства, к которой сейчас так стремятся в зеленой экономике на Западе и которую рьяно поддерживают казахстанские власти. Вода, охлаждая турбины, нагревается естественным путем, после чего ее по трубам гонят в котельные, там доводят до нужной температуры и запускают в отопительную систему. Легко подсчитать, что количество рабочего времени и используемого мазута на разогрев воды с 50 градусов значительно меньше, чем с десяти-пятнадцати. Это и есть та самая экономия, к которой все стремятся и благодаря которой мы должны меньше платить за отопление. Но, судя по цифрам в наших квитанциях, это совсем не так. Почему?

Теперь проследим, почему у алматинских тепловиков не произошло связи между снижением расходов на производство и нашими расходами.

После того как стали устанавливать приборы учета тепла, выяснилось, что они не оснащены системой датчиков, которые автоматически регулируют подачу тепла в зависимости от температуры на улице.

Иначе говоря, что все то, что нам обещали, мол, заживете как кум королю, потеплело на улице – задвижечка р-р-раз и перекроет доступ горячей воды, батареи станут прохладнее, и в квартире станет приятнее, не надо будет больше открывать окна и улицу топить, и денежек платить будете меньше. А если похолодает – задвижечка р-р-аз и на место, и опять красота – тепло, светло и сухо. Так вот этого всего не получилось, автоматика оказалась слишком дорогой, поставили “калькуляторы”, а чтобы народ не возмущался, правительство снизило для этих домов тариф на тридцать процентов – вот и весь экономический эффект.

Хотя не весь. По словам начальника юридической службы ассоциации КСК Алматы Аркадия Рубцова, снижение расходов для собственников ощутимо только в отопительный сезон, а потом приходят другие квитанции, и платят они уже дополнительно за разогрев горячей воды: “К нам приходили люди, у которых в квитанциях стояло и 500, и 800, и абсолютный рекорд – 1 200 тенге – за куб. У всех в домах были установлены приборы учета тепла”.

Вот не понять мне математику: как за одно и то же можно брать деньги два раза, ведь этот самый разогрев уже стоит в тарифе за куб горячей воды, и как же можно за это же самое брать второй раз уже по показаниям прибора учета? Услуга не может быть оплачена дважды, так что, если столкнулись с такой проблемой, смело требуйте от поставщиков перерасчета.

Пчелы против меда

Но это еще не все сюрпризы от ПУТ: имеется одна особенность у прибора учета – там нет никаких циферок в окошечке, как у электросчетчика, а все невидимые нашему глазу данные отправляются через встроенный в устройство модем напрямую “Алматинским тепловым сетям”. Если повезет с моделью, то можно снять на флешку данные из архива, чтобы потом сравнить, а если нет, то нет. Тогда только то, что вам в квитанции поставщик указал. Правда, и это еще не все. “Вот вы думаете, что у вас 30 дней ведется учет по прибору учета. А потом оказывается, что нет. Вам сняли показания за десять дней, а потом три дня не было света, и вам посчитали по норме потребления, потом еще пять дней по прибору, а потом он сломался, и остаток времени вам вывели снова по норме. И вот такие зигзаги весь месяц, представляете, каким нужно быть суперграмотным человеком, чтобы эту кривую высчитать самому. Перепроверить практически невозможно, когда председатели КСК спрашивают, как самим можно снять показания, они отвечают: покупайте доступ к программе”, – говорит Аркадий Рубцов.

Сегодня скопилось немало жалоб именно на достоверность сумм, указанных в квитанции: люди не понимают, почему, оплатив прибор учета тепла, они не получили обещанной им экономии.

Причем то тепловые сети не тот дом посчитают, то говорят, что у вас света не было, и поэтому мы посчитали по норме, а он на самом деле был. Таких случаев уже слишком много, чтобы говорить о простой арифметической погрешности, и здесь хотелось бы увидеть объяснения поставщика.

Ну и наконец самый важный вопрос – почему сами “Алматинские тепловые сети” не меняют температуру или объем подачи горячей воды, если на дворе стоит уже которую неделю плюсовая температура. Ой, не надо говорить, господа тепловики, про утвержденный властями температурный график подачи тепла, все мы люди взрослые и прекрасно знаем, что по вашей заявке приказом руководителя госоргана он может быть изменен.

Наш ответ простой: оплата привязана к количеству “проданного” тепла горожанам, потому, чем больше вы его продадите нам, тем больше денег получите, у вас и в уставе, наверное, написано, что основная цель – получение прибыли.

Поэтому бороться за экономию монополистам-тепловикам не выгодно, причем независимо от места их дислокации (ну не будут же пчелы выступать против меда). Все, что остается делать нам в этом случае, – дергать за бороду государство, оно должно умерять пыл коммерсантов.

Чужим не открывать!

Но пока оно очухается и мы наконец станем платить в зависимости от температуры, которую мы сами определяем в квартире, а не за тот объем тепла, который навязывают всему дому, что можно предпринять? Про случаи, когда ваш председатель дал маху и позволил установить прибор учета тепла без вашего согласия, мы уже писали выше, так что ждем прецедента – публичного демонтажа “калькулятора”. А пока люди в спецовке не постучались в ваш дом, посчитайте, может быть, вам-то установка прибора выгодна даже при существующих недостатках.

Не забывайте только, что экономия достигнута искусственно за счет решения правительства о снижении тарифа на 30 процентов для пользователей приборов учета тепла, а там, как известно, как решили, так и могут это решение поменять.

Если же для вас эта программа “модернизации” абсолютно неприемлема, то самое простое – не давать ключи от подвала “чужим” людям, чтобы они не установили там что-нибудь. Имеете на это полное право – общедомовая собственность находится в исключительном владении собственников квартир, и без вашего согласия туда никто и ничто не имеет права устанавливать. А от “Алматинских тепловых сетей” ждем ответа, о коем обещаем всех известить.

Алматы