Опубликовано: 1500

Еще 10 лет назад даже муллы не могли отличить хиджаб от никаба - СМИ о "религиозном возрождении" Казахстана

Еще 10 лет назад даже муллы не могли отличить хиджаб от никаба - СМИ о "религиозном возрождении" Казахстана Фото - из открытых источников

По мнению экспертов, Казахстан сейчас стоит на распутье между светским будущим и религиозным.

Какими станут страна и общество в случае, если возобладает тенденция к исламизации государства? Это попытались выяснить журналисты издания Central Asia Monitor.

Арман КУДАБАЙ, преподаватель вуза, блогер и журналист, специализирующийся на религиозной тематике

«Даже муллы не могли отличить хиджаб от никаба»

- Еще каких-то 10-15 лет назад не только наши горожане, но и жители сельской местности не знали ни турецких новомодных платочков, ни модернизированной паранджи. Тогда даже муллы не могли отличить хиджаб от никаба, не говоря уже о том, чтобы объяснить их смысл.

О том, что на улицах заметно увеличилось количество людей в мусульманской одежде, заговорили пять-семь лет назад. Мы все почувствовали изменения, происходящие в нашем обществе, но в большинстве своем надеялись на то, что это временное явление, некий модный тренд - мол, переболеем и забудем.

Но все только усилилось.                   

«Все наши достижения попросту перечеркнутыми»

Сейчас зарубежные специалисты называют нашу страну подобием Турции или Аравии! И в этом нет ничего удивительного, ведь даже на казахских свадьбах некоторые невесты выходят в арабизированных нарядах.

Опасность заключается, прежде всего, в размывании наших ментальных, поведенческих и ценностных характеристик, потере национальной идентичности. Казалось бы, еще совсем недавно иностранцы, сравнивая страны ЦА, ставили в пример уровень казахстанского образования, медицины, восхищались тем, какое положение в нашем обществе занимают женщины, и в целом образом своенравной и своевольной казашки. Да и мы сами с гордостью говорили, что казашки чуть ли не первыми на Востоке скинули паранджу

Но это было вчера. Произошел сбой в программе массового поведения. Все наши многолетние достижения в этой области оказались попросту перечеркнутыми.

В социальных сетях активно обсуждают, что казахстанским врачам нельзя диагностировать определенные болезни. Почему?

  • 1. Этих болезней в нашей стране "не существует"

    163
  • 2. "Большие знания - большие печали"

    47
  • 3. А что, казахстанские врачи умеют правильно ставить диагноз?

    355
  • 4. Они поставили диагноз, но не смогли его прочесть

    89
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 654

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть