Опубликовано: 100

Елбасы на встрече с Президентом Азербайджана заявил о необходимости развивать торговлю через Каспий

Елбасы на встрече с Президентом Азербайджана заявил о необходимости развивать торговлю через Каспий Фото - Media.az

Первый Президент Казахстана - Лидер нации Нурсултан Назарбаев на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку отметил хороший рост взаимной торговли через Каспийское море, заявил о необходимости развивать и диверсифицировать торговое сотрудничество на этом направлении.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

- Что касается наших отношений, их надо продолжать. Сейчас возможностей больше стало, через Каспий торгуем все же мало, хотя рост хороший за прошлый год, 58 процентов. Но объем небольшой. Поэтому нашим правительствам надо еще раз поработать - чем торговать, как торговать, что поставлять, - сказал Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении, опубликованном во вторник на официальном сайте Президента Азербайджана.

- Логистика была неважная. Теперь мы можем через вас, через Кавказ выходить в Турцию, Европу, через дорогу Карс-Ахалкалаки,- добавил казахстанский лидер.

Назарбаев добавил, что "паромные переправы стали большие", в то же время Казахстан развил свою инфраструктуру до Китая, до Тихого океана.

- Так что у нас, не имея никаких политических проблем и никаких других проблем, развивать отношения в торговле, политике есть все возможности, - подчеркнул Первый Президент Казахстана.

На встрече в Баку Назарбаев отметил, что это его девятый визит в Азербайджан, первый состоялся в 1991 году.

- Я впервые прибываю к вам не в качестве Президента, а в качестве лидера нации, отца нации, как у нас называют, находясь при определенных все же полномочиях, которые конституционный закон, Конституция мне определила,- сказал казахстанский лидер.

- Трудных вопросов у вас было немало, Ильхам Гейдарович, связанных с Карабахом, с отношениями с Арменией, и вообще местонахождение Азербайджана всем интересно. Однако я должен отметить, я не собираюсь оценку давать, но с высоты моего опыта - как жизненного, политического, так и возрастного - все идет нормально в Азербайджане, - добавил Назарбаев.

Казахстанский лидер поблагодарил Президента Азербайджана за предложение стать почетным председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ, "Тюркский совет").

- С удовольствием я принимаю (это предложение. - ИФ), Ильхам Гейдарович, потому что хочу продолжать способствовать укреплению отношений наших государств, совместному развитию тюркоязычных государств, - сказал Назарбаев.

Алиев в свою очередь высоко оценил опыт общения с Назарбаевым в первые годы избрания Президентом.

- Для меня опыт общения с вами также очень был ценным, тогда, когда я только приступил к выполнению обязанностей Президента, вы всегда оказывали мне поддержку. И между нами сложились такие близкие, я бы сказал, родственные отношения,- сказал азербайджанский лидер.

Он добавил, что в Азербайджане Назарбаева знают как большого друга азербайджанского народа.

- Вы на многих площадках международного сотрудничества всегда выражали поддержку нам. В Азербайджане очень ценят ваш огромный вклад в дело укрепления наших отношений,- сказал Алиев, обращаясь к Назарбаеву.

Саммит Тюркского совета пройдет в Баку во вторник. Членами ССТГ в настоящее время являются Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, статус наблюдателя в организации имеет Венгрия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи