Опубликовано: 8500

"Это угроза для стабильности тенге": аналитики об огромных денежных переводах из Казахстана

"Это угроза для стабильности тенге": аналитики об огромных денежных переводах из Казахстана Фото - vality.ru

Полномочным органам и регулятору стоит задуматься: нет ли излишних бюрократических барьеров для получения входящих переводов в Казахстане?

Как сообщали СМИ, объем денежных переводов, отправленных из РК за рубеж через СДП (Система денежных переводов), за январь–ноябрь 2018 года составил 553,5 миллиарда тенге - это на 23,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Среди стран, куда были переведены деньги через системы денежных переводов (СДП) за январь-ноябрь текущего года, лидирует Россия: 213,1 миллиарда тенге, рост за год - на 24,2 процента. Доля страны выросла с 38,2 до 38,5 процента. Также в ТОП-3 входят Узбекистан (104,8 миллиарда тенге, рост на 25,6 процента), доля которого выросла с 18,6 до 18,9 процента, и Турция (64,6 миллиарда, рост на 87,5 процента), чья доля выросла с 7,7 до 11,7 процента.

Данную тенденцию корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил обсудить с двумя аналитиками - отечественным и российским соответственно. Мы поинтересовались у экспертов, насколько обозначенная сумма переведенных денег значима при нынешних финансовых реалиях Казахстана и каким образом эта статистика отразится на разных ответвлениях экономических сред РК и РФ.

- В условиях замедления роста мировой экономики и падения нефтяных котировок отток капитала негативен для роста, развития казахстанской экономики, - отметил в начале Данияр ДЖУМЕКЕНОВ, аналитик Wall Street Invest Partners. - Продолжительное время наблюдается неуклонный рост исходящих денежных переводов за пределы Казахстана.

Данияр Джумекенов

Данияр Джумекенов. Фото - Из личного архива

 

Во-первых, данная тенденция представляет угрозу для стабильности казахстанского тенге. За 11 месяцев 2018 года сумма исходящих переводов физических лиц из страны составила 2,3 триллиона тенге. По оценке Национального банка Казахстана это эквивалентно 6,7 миллиарда долларов США.

Во-вторых, сальдо входящих и исходящих переводов не в пользу Казахстана, что свидетельствует о перекосах в развитии казахстанской экономики, хотя утверждают, что казахстанский бизнес развивается, что он мобилен и имеет экспортный потенциал. Известно, что в Казахстане много индивидуальных предпринимателей и самостоятельно занятых. Однако сумма входящих переводов является низкой – всего 0,6 триллиона тенге, эквивалентных 1,8 миллиарда долларов США.

При этом эксперт отмечает, что полномочным органам и регулятору стоит задуматься: нет ли излишних бюрократических барьеров для получения входящих переводов в Казахстане?

- Почему бы не создать банковские процедуры по упрощению получения входящих переводов? Входящие денежные переводы, по сути, являются валютной выручкой для Казахстана. К примеру, поступление валютной выручки от продажи сырья означает, что невозобновляемые запасы казахстанского сырья и нефти иссякают. Как известно, входящие переводы оказывают благотворное влияние на состояние узбекской, таджикской и киргизской экономик. В противном случае конкурентоспособность казахстанской экономики будет падать, а девальвационные риски будут только усиливаться.

Рассмотрим структуру исходящих переводов за 11 месяцев ушедшего года, опираясь на данные отчета регулятора. За товары перечислено 0,8 триллиона тенге, а платежи за услуги составили 0,2 триллиона. Это свидетельствует о слабой конкурентоспособности казахстанской экономики. Как известно, большая часть товаров и услуг закупается у соседних государств, а также у Турции, США, Швейцарии. Большой объем исходящих переводов приходится на безвозмездные переводы денег. Сумма составила 0,8 триллиона тенге, что может свидетельствовать о большом количестве легальной и нелегальной иностранной рабочей силы в Казахстане. Ведется ли точный учет иностранной рабочей силы в Казахстане? Не забываем, что официальная сумма может представлять лишь вершину айсберга – физические лица могут самостоятельно вывезти крупные суммы из Казахстана. На переводы денег между своими банковскими счетами приходится 0,34 триллиона тенге. Основной валютой переводов является доллар США – почти 60 процентов, - сказал господин Джумекенов.

Он также добавил, что основным торговым партнером для Казахстана является Россия. Поэтому закономерно, что около 30 процентов исходящих переводов осуществлено в Россию. При этом в структуре валюты перевода доля российского рубля составила 71,7 процента. В этих условиях закономерно ослабление курса тенге к рублю.

- Основные причины сложившейся ситуации кроются в отсутствии эффективного развития экономики, в большом размере внешнего долга Казахстана, низкой локализации производства по новым проектам, проблемах на рынке труда, неразвитости фондового рынка, росте миграции населения из Казахстана. Подчеркнем: валовый рост экономики в отсутствие эффективности обесценивает результат, - резюмировал спикер.

Российский эксперт и старший аналитик компании ARUM Capital Владислав ВОРОБЬЕВ отметил негативные аспекты вышеописанной статистики.

- Конечно, данный факт является не очень приятным для казахстанской экономики, которая только начинает оправляться от потрясений 2014 года: впервые за четыре года счет текущих операций оказался профицитным, иными словами: в прошлом году страна наконец смогла заработать на 0,2 миллиарда долларов больше, чем потратила, что говорит об улучшении финансового положения. Разумеется, крупный отток капитала в первую очередь влияет на курс тенге, слабеющий под давлением продаж, но также лишает ВВП Казахстана возможности расти большими темпами, нежели это происходит сейчас.

Владислав Воробьев

Владислав Воробьев. Фото - Из личного архива

В данный момент складывается достаточно мрачная картина на глобальных рынках: торговые войны США и КНР, ужесточение монетарной политики США, падение спроса на сырье - все это создает предпосылки для вывода средств из страны иностранными инвесторами, что в перспективе должно вызвать гораздо больше проблем, чем действия рядовых граждан, - отметил господин Воробьев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи