Опубликовано: 60200

«Это позорище на всю страну» - как в Казахстане наказывают за вызов уяту

«Это позорище на всю страну» - как в Казахстане наказывают за вызов уяту Фото - инстаграм

Казахстанки, бросившие вызов уяту: как это было

Понятие "уят" остается в нашем обществе неизменным. За обнаженное тело девушек критикуют, ненавидят, штрафуют, а иногда и вовсе избивают или арестовывают. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить самые яркие случаи, когда девушкам говорили "уят" и чем это закончилось. 

Инцидент в клубе с Айжан Байзаковой, декабрь 2017 года

По словам Байзаковой, одна девушка, будучи навеселе, попросила ведущего устроить конкурс на танец и разыграть 50 тысяч тенге. Но, со слов Айжан, ее неправильно поняли, и участницы конкурса начали раздеваться.

По решению суда актрису подвергли административному аресту на трое суток.

Поцелуй в кинотеатре, январь 2018 года

Эти две девушки стали для уятменов главным поводом для ненависти не специально. Поцелуй двух девушек в кинотеатре заснял мужчина на камеру телефона, посчитав их поведение «неприемлемым» .

Чуть позже девушки, которых заснял на видео мужчина, обратились в суд с исковым заявлением о нарушении права на собственное изображение и о возмещении морального вреда.

Пенный уят из Актау, июль 2018 года

Жители Актау нашли в городе автомойку с девушками в стрингах и посчитали поведение девушек аморальным.

Чуть позже "героев" скандального видео с автомойки в Актау привлекли к административной ответственности.

"Депутат" с голой грудью, декабрь 2018 года

Фотография девушки, которую сначала назвали депутатом, показавшей голую грудь во время модного показа, наделала немало шума в нашем обществе.

Сама модель призналась, что после участия в показе на неё обрушился шквал критики. Кроме того, на неё поднял руку близкий человек.

Она выложила фотографию с имеющимися травмами и рассказала публике, что не собирается молчать о насилии в отношении женщин.

"Физические раны ничто по сравнению с теми душевными ранами, которые он нанёс. Я твёрдо решила для себя, что не должна об этом молчать!" - написала модель-депутат.

"Можно ли за это ударить и унижать девушку? Нет. Никому. А теперь посмотрите на снимки в посте. На фотографиях результат "поддержки", как мне казалось, "близкого" человека. Я хочу поблагодарить его - он заставил меня прочувствовать на себе серьезную проблему!" - пишет девушка.

"Это позорище на весь Казахстан! Депутат ходит по подиуму с голой грудью! Где такое ещё возможно?" - писали фолловеры в комментариях.

Обнаженная девушка в казахских национальных украшениях, декабрь 2018 года 

Ширин Нарчаева из Тараза вызвала не менее громкие споры, сфотографировавшись обнаженной в казахских национальных украшениях, а чуть позже и в казахском национальном головном уборе невесты. 

После чего девушку предложили выгнать из страны. А еще её якобы избили в туалете, сломав нос (но этот факт не подтвержден). Казахстанские СМИ назвали девушку «уят-гёрл Казнета». А кто-то и вовсе отказался считать девушку казашкой.

"Угрозы были, была слежка, все сказанное правда! Посвящается моим хейтерам и уятменам. Но плакать или сдаваться я не собираюсь! Пошли все уятмены на*** , следите за своей жизнью", - написала Ширин, показав в видео неприличный жест.

Надо признать, в Казахстане нарушать нормы приличия может быть опасным, в лучшем случае это штраф, как было с Айжан Байзаковой, в худшем - избиение, как с моделью-"депутатом".

Что вы ждете от 2019-го года?

  • 1. Счастья в личной жизни

    249
  • 2. Мира во всем мире

    183
  • 3. Стабильности и благополучия в нашей стране

    414
  • 4. Я надеюсь только на себя

    623
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1469

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Jangir 28 января

Комментарий удален

Новости партнеров