Опубликовано: 3100

"Это подарок Аллаха": мужчина 15 лет продавал смородину и построил дом под Астаной

"Это подарок Аллаха": мужчина 15 лет продавал смородину и построил дом под Астаной Фото - Из открытых источников

В Астане сезон ягод.

На въезде в столицу вдоль дорог можно увидеть людей, предлагающих купить черную смородину, собранную на территории зеленого пояса столицы. Торговцы на плодово-ягодном рынке близ Ильинки рассказали, как зарабатывают деньги на дарах природы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Елорда Инфо.

Самого старшего по возрасту из торговцев зовут Есмагзам Мунсызбайулы. С тех пор как он начал продавать черную смородину прошло 15 лет. По его словам, сбор и реализация ягод — семейный бизнес.

«Люди, которые здесь продают ягоды, занимаются этой деятельностью от 2-х до 15 лет. Наиболее предприимчивые имеют хорошую прибыль. Люди, которые не могут сами собирать ягоды, покупают их у нас оптом и продают с наценкой 200-300 тенге. Мы считаем нашу деятельность семейным бизнесом, так как человек в одиночку не может этим заниматься. Из одной семьи 3-4 человека идут на сбор ягод. А один продает. Работа сезонная. Максимум 1-2 месяца. Но на эти деньги можно содержать семью», — уверяет он.

Несмотря на то, что сбор и продажа ягод занимает всего один сезон в году, по словам предпринимателя, на эти деньги можно построить дом или купить машину.

«Есть люди, которые купили себе машины и дома, занимаясь сбором и продажей ягод. Для тех, кто не боится работы, это довольно прибыльная деятельность. Лично я на деньги, вырученные от продажи черной смородины, приобрел земельный участок», — признался аксакал.

Кроме того, мужчина выразил благодарность властям города, посадившим в степи лес.

«Я могу только сказать спасибо Елбасы за то, что он распорядился высадить такой прекрасный лес. Идея президента оправдала себя и приносит пользу народу. Не найти лучше места для отдыха и прогулок!

А еще, мы собираем ягоды и продаем их. Я ведь один из многих казахов, которых кормит этот лес. Здешние ребята считают меня старожилом.

Безработные, студенты и даже школьники приходят сюда, чтобы подработать. Как хорошо, когда подросшие дети своим трудом могут заработать денег, чтобы подготовить себя к школе. Как не восхищаться такими детьми, которые пытаются помочь своим родителям?» — говорит он.

«Я начал с семи лет. Сейчас мне 16. Уже девять лет как я каждое лето работаю здесь, а на заработанные деньги одеваю своих сестренок, покупаю им все необходимое для школы», — с гордостью говорит Жанибек.

Юноша рядом с ним назвал себя его «коллегой». Зовут парня Бакытжан Токтаган.

«Когда я первый раз пришел сюда и начал продавать ягоды, мне было всего 5 лет. А сейчас мне 20. За это время я окончил школу, отслужил в армии. Работа нетяжелая, на мой взгляд. Но не каждый сможет этим заниматься. А мне нравится дышать свежим воздухом на лоне природы. Главное — я сам себе начальник. Мы работаем втроем — отец, я и младший брат. Мы продавали ягоды и на собранные деньги возвели дом», — подчеркнул он.

Местные говорят, что в будни здесь торгуют более 10 человек, а в выходные дни их становится в 2-3 раза больше. До этого они выставляли свой товар на Кургальджинской трассе. Там каждый день проходят сотни машин. Начиная с этого года, торговцам выделили специальное место — чуть подальше от дороги.

«Лесники входят в положение. Ни разу не было, чтобы они прогоняли нас или вымогали деньги. Единственное, о чем просят лесники, — не разжигать огонь и не ломать ветки. Раньше мы стояли вдоль трассы. Мимо нас каждый день с шумом проносились машины. Лесники, чтобы обеспечить нашу безопасность, расположили нас при входе в лесную полосу», — с удовлетворением отметил Токтаган.

По словам торговцев, многие из них живут в Ильинке.

«Когда-то я искал способы, как заработать, проживая в сельской местности. Однажды я собрал в лесу ягоды и принес домой, чтобы порадовать домашних. Когда соседи стали предлагать деньги, чтобы я им тоже собрал ягод, то по-настоящему включился в работу. Сначала ведро ягод я продавал за 1000 тенге. Сейчас продаю за 3500-4000 тенге. Не заметил, как пролетело 15 лет. Радует то, что народ ценит наш труд. Приходят, пробуют, покупают. У нас есть и постоянные клиенты. Приходят сюда и ищут именно нас. Иногда звонят по телефону и спрашивают, вышли ли мы на «охоту», есть ли ягоды на продажу», — говорит Есмагзам-аксакал.

«На самом деле у нас у всех есть основная работа. Кто-то трудится охранником, кто-то преподает в школе. Вот эти ребята учатся в школе. Когда начинается сезон сбора ягод, мы берем на работе отпуск. Я сам благодаря этим ягодам купил земельный участок, построил дом. Это подарок Аллаха. Без всяких добавок, не привезенная откуда-то, а растущая на нашей родной земле продукция», — сказал он в заключение.

По словам главного агронома ТОО «Астана Орманы» Ардака Хасенова, в зеленом поясе сейчас растут свыше 12 млн зеленых насаждений — берез, сосен, тополей, кленов и дубов, в том числе 1 млн 700 тыс кустарников. Кусты черной смородины, ягоды которой сейчас продают люди, являются одними из самых первых насаждений, сделанных в зеленом поясе.

«На сегодняшний день в лесу насчитывается 726 310 кустов смородины. Они были высажены в 1998-2004 годах. Если считать в среднем, что один кустарник дает около 10 килограммов ягод, то зеленый пояс столицы дает примерно 726 300 килограммов в год или более 7 000 тонн урожая ягод в год. В этом году весна припозднилась. От весенних морозов много цветков померзло. По сравнению с предыдущими годами урожайность меньше. Но смородины хватит всем. Наши кустарники, которые мы высадили 4-5 лет назад, подросли и уже начали плодоносить», — сказал Ардак Хасенов.

Стоит отметить, что несколько лет назад в зеленом поясе были высажены привезенные с юга саженцы яблонь и груш.

«В качестве эксперимента несколько лет назад высадили яблони, груши, вишни. Они прижились, но пока еще не дали плодов. Да и зайцы не дремлют. Чтобы спасти стволы деревьев от острых заячьих зубов, мы зимой обвязываем их камышом. Убивать зайцев мы не можем. Нынче, кроме зайцев, в лесу живут лисы, корсаки, олени. Более того, начиная с 2010 года, мы вырастили 9 883 фазанов, из которых 9 633 выпустили в лес, то есть зеленый пояс столицы», — сказал главный агроном.

Гуляя по лесу, мы встретили много сборщиков ягод. Некоторые из них собирают ягоды для своих нужд, некоторые собирают для последующей продажи. Когда мы направились к выходу из леса, то обратили внимание на молодую семью. Отец, мать и трое детей пришли по ягоды с двумя ведрами. Они смутились, когда мы спросили их имена. Но все же поделились впечатлениями от своей прогулки.

«Сколько лет мы живем в Астане, но даже не знали, что рядом с нами есть такой лес. Вернее, хоть и знали, что есть лес, но не могли предположить, что здесь растет черная смородина и ее можно собирать. Мы впервые здесь. Теперь каждый год будем приезжать», — сказали они.

Кропотливо высаженный по саженцу в пустынную почву зеленый пояс столицы сегодня не только противостоит ветрам и снегам, но стал еще и благословенным местом, где люди могут найти себе и отдых и пропитание.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров