Опубликовано: 5200

"Это отбрасывает нас на века назад" - казахстанцы спорят, отмечать ли 23 февраля

"Это отбрасывает нас на века назад" -  казахстанцы спорят, отмечать ли 23 февраля Фото - Факти ICTV

Несмотря на то, что 23 февраля в Казахстане не считается официальным праздником, традиция празднования Дня защитника отечества не исчезла.

Поздравлять ли мужчин 23 февраля с праздником? На сегодня это одна из самых горячих тем в Казнете. Многие осуждают празднование 23 февраля, а кто-то, наоборот, поддерживает. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz выбрал самые резонансные высказывания.

2011 год 

Против

Депутат мажилиса Бекболат Тлеухан пришел в ярость, после того как его коллега Танирберген Бердонгаров поздравил всех служивших в Советской армии с 23 февраля во время пленарного заседания в 2011 году. 

"Представьте, что я вас поздравлю с днем флага Мексики или говорю: "Я вас поздравляю с днем китайских фонарей Юань Саяу - это просто уму непостижимо", - заявил Тлеухан. Некоторые депутаты назвали жест Бердонгарова политической ошибкой.

Бекболат Тлеухан
Бекболат Тлеухан

За

В защиту молодого парламентария Танирбергена Бердонгарова высказался депутат Аманжан Жамалов

"Мы не должны стесняться того, что мы имели отношение к Советской армии. И я горжусь тем, что служил в этой армии. Это была одна из лучших армий. И я еще раз говорю, что с детства привыкли мы к этому празднику. И до сих пор меня супруга поздравляет, до сих пор меня друзья поздравляют", - сказал он.

Аманжан Жамалов
Аманжан Жамалов

2016 год 

За
 
В 2016 году в интервью "Каравану" Мурат ТЕЛИБЕКОВ высказался о своем отношени к празднику. 
 
- К сожалению, этот праздник стал стираться в памяти. Сегодня уже мало кто обращает внимание на этот праздник. Традиционно 23 февраля ассоциировался с мужским праздником. В эти дни все девушки считали своим долгом поздравить мужчин, а мужчины, признаюсь, всегда с волнением ждали этих поздравлений. В школах, университетах, коллеги по работе – все от души всегда поздравляли своих мужчин. Армия играла огромную позитивную роль в нашем обществе в плане воспитания молодежи. Я до сих пор встречаю людей, которые говорят, что отдали бы своих сыновей в ту, Советскую армию. Но, к сожалению, не в сегодняшнюю армию, которая утратила многие добрые традиции. Вот этот воспитательный аспект Советской армии имел огромное значение. И очень часто происходило так, что, попадая в армию, люди выходили оттуда очень такими правильными, дисциплинированными, очень многое менялось в их мировоззрении. К сожалению, сегодня эту традицию мы утратили.
 

Казахстанский депутат Гани КАСЫМОВ также высказал свою позицию в отношении празднования 23 февраля. 

Я завершал военную кафедру в институте, проходил офицерские курсы. Солдатом служить не пришлось. А 23 февраля я всегда отмечал, отмечаю и буду отмечать! Любимые женщины всегда в этот день дарили бритвенные приборы, одеколон дарили, если вдруг его много дарили, то мы этот одеколон употребляли. У меня до сих пор есть бритвенный станок, куда лезвие «Балтика» вставлялось, он до сих пор у меня в хорошем состоянии. Мы были аскетически воспитаны и даже не представляли, что можно подарить что-то другое. Я очень сожалею, что мы перестали отмечать этот праздник, потому что это настоящий устойчивый бренд, настоящий мужской праздник. Ведь в Казахстане 23 февраля уже не был так связан с армией, просто отмечался как мужской день. Мы ведь все привыкли к нему. И хоть его в нашей стране уже 25 лет не отмечают, ностальгия сохранилась по этому празднику.

Против

В интервью изданию HOMMES блогер Ержан Рашев критично выразился о праздновании 23 февраля. 

"23 февраля – мужской праздник, день мачо, женофобов и мизогинистов. С детства пацану вдалбливалось в голову мировоззрение 18-го века, что если он не готов по приказу умереть, став орудием войны, то он и не мужчина вовсе. Армия, портянки, танки, дедовщина, редуты и АК-47. А в это время уже во второй половине 20-го века никто не воевал армиями. Воевали технологиями, информацией и экономикой. Одни лишь голливудские фильмы, джинсы и дешевая нефть нанесли СССР больший урон, чем все американские войска, вместе взятые. А мы орали «С Днем защитника отечества!», попивая водку на кухне, и ежедневно проигрывали. 

По-настоящему сильная страна не та, у которой сильная армия и где женщинам дарят цветы один раз в год, а та, где люди хорошо живут, где хорошие зарплаты и пенсии, где вкладывают деньги в образование и культуру. 23 февраля и 8 Марта отбрасывают нас на века назад. Нормального человека в эти праздники должно подколачивать от тошноты", - сказал он. 

Надо добавить, что споры по поводу неформального празднования 23 февраля сейчас разгораются и в соцсетях. На просторах казахстанского Интернета мы нашли и такое вот обращение.
 
В комментариях также разгораются споры...

Адлет Тагабаев: "Это праздник наших отцов и дедов, соответственно и наш".

Биржан Зейнелов: "Не надо праздновать праздник чужого государства, наш праздник - 7 мая".

Лейла Байзолданова: "Доживают свой век те, кто служил в Советской армии, для них это праздник. И в этом нет ничего предосудительного. А вот люди нового поколения не имеют ничего общего с этим праздником". 

В Казахстане День защитника отечества официально празднуют 7 мая. В этот день в 1992 году были созданы Вооруженные силы Казахстана.

Стоит ли, на ваш взгляд, отмечать "23 февраля" в Казахстане?

  • 1. Да

    598
  • 2. Нет

    155
  • 3. Не знаю

    31
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 784