Опубликовано: 9500

Это не затишье перед бурей, а предупреждающий гром – аналитик о том, как обвал фондовых рынков США ударит по курсу тенге

Это не затишье перед бурей, а предупреждающий гром – аналитик о том, как обвал фондовых рынков США ударит по курсу тенге Фото - из открытых источников

Российский финансовый аналитик рассказал, из-за чего казахстанская национальная валюта может «очень сильно пострадать», а также дал прогноз по курсу тенге до конца года.

С начала октября индексы американских фондовых рынков демонстрируют падение. А на прошлой неделе так вообще произошел крупнейший с февраля обвал. Тогда промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,15 процента. Индекс S&P 500, включающий 500 самых крупных компаний рынка США, снизился на 3,29 процента. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился 4,08 процента.

На фоне происходящего президент США Дональд ТРАМП заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) США проводит слишком жесткую политику и "сошла с ума".

При этом стоит отметить, что обвал американских фондовых рынков нашел отклик даже в нашей стране. Эти события позволили курсу тенге несколько укрепиться. Но есть ли повод для радости? Ведь многие экономисты считают, что обвал американских фондовых рынков вполне может спровоцировать один из крупнейших мировых экономических кризисов. 

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с финансовым аналитиком и директором по развитию компании ARUM Capital Константином ЖУКОВСКИМ, дабы узнать, почему обвал американских фондовых рынков благоприятно сказывается на курсе тенге и стоит ли этому радоваться, ведь многие называют происходящее «затишьем перед бурей».

- Всё происходящее позволяет курсу тенге несколько укрепиться. Как долго это может продлиться?

- На самом деле то, что сейчас происходит на рынках, носит хаотичный и малопредсказуемый характер. Многие предвещали обвал фондовых индексов из-за продолжительного неконтролируемого роста. Кроме того, разговоры о негативных последствиях торговых войн в последнее время становились все громче. Весь вопрос был лишь во времени. Вот время пришло, и на сцену вышел новый вопрос – что дальше?

Если это полноценный мировой кризис по образцу 1998 года, когда все началось с развивающихся стран, то тенге может попасть под удар. В такие моменты инвесторы начинают бежать из рискованных активов в более безопасные и низкодоходные. Появляются прогнозы о спаде мировых темпов роста. Это тут же отражается на динамике сырья (в том числе и нефти). При таком раскладе текущее укрепление тенге не продлится долго, а сменится масштабной распродажей валют всех развивающихся стран. Снижение курса может одномоментно достичь 50 процентов. Сейчас стоит очень внимательно наблюдать за всеми отчетами и процессами, которые развиваются на мировой арене.

- До какой отметки может укрепиться курс тенге?

- Думаю, что 366 против доллара США – это максимальное укрепление, которое мы уже видели. Здесь свою роль играла скорее коррекция доллара США после продолжительного роста. Я не вижу никаких предпосылок для дальнейших распродаж американской валюты, даже в случае новой волны обвала на фондовых рынках.

- Многие называют это падение «затишьем перед бурей». Действительно ли это так? Какова вероятность, что индексы пойдут вверх? Чем это может грозить мировой экономике и, в частности, курсу тенге?

- Если внимательно наблюдать за историей 10- и 20-летней давности, а также анализировать, что сейчас происходит на мировой экономической арене, то текущее падение очень похоже скорее на первый предупреждающий гром. Проблемы в развивающихся странах (Турция, Аргентина, Китай, Бразилия) уже наблюдаются в течение нескольких месяцев. За это время аргентинскому ЦБ пришлось поднять процентную ставку до 60 процентов и попросить помощи у МВФ. Если вспомнить, что кредиторы этих развивающихся стран находятся в Европе и добавить к этому последствия торговых войн, инициированных Трампом, то вполне можно ожидать более внушительного падения индексов с дальнейшим бегством в безрисковые валюты (иена, швейцарский франк и даже доллар США). И вот тут тенге очень сильно пострадаетЧто произойдет с курсом тенге после 26 сентября - финансовый аналитик дал прогноз до конца 2018 года

- Накануне президент США Дональд ТРАМП заявил, что ФРС США проводит слишком жесткую политику и «сошла с ума». Повлияет ли это заявление на действия ФРС? Есть ли вероятность того, что ФРС продолжит повышать процентную ставку? К чему это может привести?

- Повышение ставки ФРС обосновано стабильными экономическими отчетами и растущим инфляционным давлением. Федрезерву необходимо бороться с угрозой инфляции, особенно в условиях ультрамягкой монетарной политики, которую мы наблюдали на протяжении стольких лет. Даже при текущем повышении ставок ФРС на протяжении более чем годового периода ставка по федеральным фондам находится сейчас на экстремально низких уровнях – всего 2,25 процента! Обвинения Трампа не обоснованы фундаментально, однако могут временами вызывать реакцию на рынке и провоцировать распродажи доллара США. У ФРС есть все основания продолжить повышение ставки как минимум до 3 процентов.

- Если исходить из сложившихся тенденций, то какой курс тенге стоит ожидать до конца года? Каков ваш прогноз?

- В условиях нарастающих геополитических рисков и разговоров о полномасштабном мировом кризисе я скорее ожидаю снижения курса тенге с вероятностью возвращения его к отметке 380 против доллара США к концу года.

- Как казахстанцам обращаться со своими сбережениями, дабы не потерять или даже приумножить их в столь нестабильный финансовый период?

- Здесь всегда работает простой принцип: не кладите все яйца в одну корзину. Самое идеальное распределение: 40 процентов в национальной валюте, 30 - в долларах США и 30 - в евро. Но это касается лишь долгосрочных перспектив. Если вы думаете вложить средства на один–два месяца, то курсовая разница съест любое преимущество.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть