Опубликовано: 330

«Это не заработок»: почему жертвы насилия требуют компенсацию морального ущерба

«Это не заработок»: почему жертвы насилия требуют компенсацию морального ущерба Фото - Facebook

Лидер фонда Дина Смаилова разъяснила ситуацию на реальных примерах.

Общественный фонд «НемолчиKZ» опубликовал на официальной странице в Facebook разъяснение, касающееся взыскания морального ущерба, передает Caravan.kz.

«Для тех, кто думает, что взыскание морального ущерба с насильника - это значит жертва хотела "заработать", рассказываю. Первый пример - Балхашское групповое изнасилование 2016 года. Двум насильникам суд присудил по 12 лет тюрьмы и по 1,5 миллиона тенге. Сейчас 2020 год, жертва не получила ни копейки. Нужно найти судисполнителя, договориться с ним, нужно, чтобы насильники работали в тюрьме и у них высчитывали деньги ежемесячно. Но для этого жертве нужно провести колоссальную работу и пройти массу разных инстанций», - рассказывает лидер общественного фонда Дина Смаилова.

Во втором случае речь идет о групповом изнасиловании в столице. Одного из насильников осудили на 10 лет, также он должен быть выплатить один миллион тенге в качестве компенсации морального вреда. Второго обвиняемого осудили на 11,3 года и обязали выплатить полтора миллиона.

«Первый спустя два года начал выплачивать моральный ущерб, после того как жертва прошла массу инстанций, и он начал работать в тюрьме, получать зарплату. Сейчас ежемесячная сумма выплат составляет 18 тысяч тенге», - приводит факты Дина Смаилова.

По ее словам, жертвы требуют моральный ущерб, чтобы у насильника не было возможности выйти по УДО.

«Потому что пока он не выплатит долг перед потерпевшей и судебные издержки, его не имеют права выпускать досрочно», - пояснила г-жа Смаилова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи