Опубликовано: 1300

"Это не только коррупция, но и угроза безопасности населения": как антикор РК активно борется с правонарушениями в медицине

"Это не только коррупция, но и угроза безопасности населения": как антикор РК активно борется с правонарушениями в медицине Фото - oca.kz

Какую работу проводит агентство по противодействию коррупции для борьбы с правонарушениями в медицинской сфере, как в Казахстане борются с подделкой медицинских справок, ПЦР-тестов и незаконными надбавками, в каких регионах чаще всего проводились соответствующие расследования.  

На сегодняшний день в Казахстане продолжается активная кампания по вакцинации граждан от коронавирусной инфекции. По информации министерства здравоохранения, на 15 июля в стране уже 4 705 675 человек получили первый компонент препарата, а полностью вакцинировано 2 597 505 граждан. 

Однако в последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о распространении поддельных паспортов вакцинации. Медработники предлагают гражданам фиктивный документ о получении вакцины взамен на вознаграждение. Проблема стала довольно актуальной в последние месяцы, поскольку многие граждане до сих пор скептически настроены касательно необходимости получения прививки. На фоне этого в стране развился черный рынок паспортов вакцинации, поддельных ПЦР-тестов и справок. 

В связи с этим Президент Касым-Жомарт Токаев поручил уделить этой ситуации особое внимание. Отдельно он отметил, что тех, кто занимается подделкой необходимых документов, нужно привлекать к жесткой ответственности. Также Президент добавил, что подделка паспортов вакцинации - это прямая угроза общественному здравоохранению и безопасности. 

В связи с этим правоохранительные службы Республики Казахстан начали активную работу по выявлению нарушителей, занимающихся этой незаконной деятельностью. Большую роль в этом играет агентство по противодействию коррупции. В СМИ неоднократно писали о проделанной работе этого ведомства в борьбе с черным рынком паспортов вакцинации. 

Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала самые громкие расследования антикора в медицинской сфере. 

В нескольких регионах Казахстана задержаны медики за продажу паспортов вакцинации

Пресс-служба ведомства сообщила, что в трех регионах Казахстана задержаны медицинские работники, которые занимались продажей паспортов вакцинации.

- Дошло дело до фальсификации паспортов вакцинации. Буквально вчера в трех регионах нашей страны задержаны медицинские работники, занимавшиеся их продажей. Они оформляли документы фактически непривитым людям, а вакцину уничтожали. Как видите, предметом обогащения стало здоровье населения, а деньги, выделяемые из бюджета, уходят на ветер. Люди, получившие такой липовый паспорт, будут ходить рядом с нами, ездить в одном транспорте, лететь в одном самолете, – сказал председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов на заседании коллегии ведомства.

Как уточнили в пресс-службе антикоррупционной службы, медработники задержаны в Нур-Султане, Акмолинской и Алматинской областях.

- Получившие эти фальшивые паспорта вакцинации люди находятся с нами вместе, могут находиться в помещении, передвигаться с нами на транспорте. Здесь не только коррупционное нарушение, но и угроза безопасности населения, - отметил Ахметжанов.

В целом в рамках программы борьбы с пандемией антикор выявил многочисленные коррупционные правонарушения. Например, в нескольких городах были задержаны и осуждены высокопоставленные чиновники управления здравоохранения за приобретение медицинской техники по завышенным ценам. Ущерб от их деятельности исчислялся миллиардами тенге. 

104 коррупционных правонарушения по расходованию антиковидного бюджета выявил антикор 

В начале июля председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов заявил, что было выявлено 104 коррупционных правонарушения, связанных с расходованием средств на борьбу с пандемией. Он отметил, что продолжают иметь место факты злоупотреблений и хищений при закупе медоборудования.

- К примеру, в Шымкенте осужден заместитель руководителя управления здравоохранения Мырзакулов по факту приобретения медицинской техники по завышенным ценам через аффилированные компании. Ущерб составил 1,5 миллиарда тенге. За аналогичные факты в Мангистауской области осуждена руководитель управления здравоохранения Жаманбаева, - сказал Ахметжанов на коллегии антикора по итогам работы в первом полугодии.

Также он рассказал о контроле за целевым распределением надбавок медработникам. Здесь выявляются факты начисления надбавок лицам, не отнесенным к группе риска, приписки отработанных часов и поборов руководителей с простых врачей.

- В частности, в Алматинской области главврач Енбекшиказахской районной больницы и два его заместителя организовали схему получения систематических взяток от подчиненных за установление надбавок, - добавил он. 

Антикор задержал сотрудников районной больницы за взятки

В Алматинской области руководитель Енбекшиказахской многопрофильной больницы, два его заместителя и две медицинские сестры изобличены в получении систематических взяток на общую сумму 3,1 миллиона тенге от 25 подчиненных медицинских работников за обеспечение допуска к проведению противоэпидемических мероприятий в рамках борьбы с коронавирусом, передает пресс-служба агентства по противодействию коррупции.

Работа на данном участке больницы позволяла получать медработникам надбавки к заработной плате. Суммы взяток варьировались от 100 тысяч до 150 тысяч тенге с каждого. Иная информация в соответствии со ст. 201 УПК в интересах следствия не подлежит разглашению. Вместе с тем данный факт не является единичным.

Агентство по поручению главы государства держит на особом контроле вопросы целевого расходования надбавок медицинским работникам и на постоянной основе проводит проверки. В результате выявляются факты их начисления лицам, не относящимся к группе риска, факты отнесения работников к более высокой группе риска, приписки отработанных часов и поборов руководителей с подчиненных за покровительство.

В текущем году в Костанайской области установлен фельдшер Камыстинской подстанции скорой медицинской помощи, который организовал схему по получению взяток под предлогом передачи вышестоящему начальству за подписание ковидных карточек для получения надбавок. Установлено, что фельдшеры оформляли фиктивные вызовы на пульт 103, фиктивные отчеты о выездах к больным.

Все это позволяло медработникам и водителям получать дополнительные выплаты, из которых часть денежных средств передавалась фельдшеру-организатору наличными и переводом на банковскую карту. За 2020 год в семи регионах выявлены факты неправомерных действий со стороны должностных лиц медицинских организаций при выплате меднадбавок, где сумма ущерба составила более 60 миллионов тенге.

Антикор выявил многомиллионные надбавки медикам в нескольких регионах РК 

В марте текущего года следователь по особо важным делам антикоррупционной службы Данияр Бигайдаров рассказал о проверках выплат надбавок и компенсаций медикам, задействованным в борьбе с пандемией. Нарушения выявлены в нескольких регионах Казахстана. Представитель антикора напомнил, что проверки были организованы по поручению Президента. 

В Жамбылской области направлено в суд досудебное расследование в отношении одного из главных врачей районной больницы по фактам поборов выплаченных надбавок в сумме 2,7 миллиона тенге с работников больницы, задействованных в борьбе с пандемией, - сказал Бигайдаров на брифинге.

Кроме того, в Шымкенте проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц медицинских учреждений города по факту необоснованной выплаты надбавок в сумме более 50 миллионов тенге лицам, не относящимся к группам риска заражения.

Также, по данным антикоррупционной службы, в Кызылординской области инициировали проверку с привлечением специалистов по факту необоснованной выплаты надбавок в сумме более 12 миллионов тенге медицинским работникам районной больницы.

Антикоррупционная служба Актюбинской области направила материалы госаудита по нарушениям при выплате медицинских надбавок в областной акимат для принятия мер. Сообщается, что акимат области привлек к дисциплинарной ответственности главных врачей и медработников ряда медицинских учреждений. 

В Алматинской области военный суд вынес приговор в виде выплаты 11 миллионов тенге начальнику военного госпиталя Талдыкоргана полковнику Колбаеву, который при посредничестве главной медсестры госпиталя получил взятку в размере одного миллиона тенге, или 50 процентов от поступившей медбрату этого госпиталя Касангалиеву медицинской надбавки, за общее покровительство по службе по продлению индивидуального трудового договора. 

Продажу ПЦР-тестов в Кызылординской области выявил антикор 

Пресс-служба агентства по противодействию коррупции сообщает, что в Кызылординской области задержали медработников двух медучреждений, которые продавали поддельные справки с отрицательным ПЦР-анализом.

- Уголовное дело, вызывающее моральное недопонимание, зарегистрировано на днях. Антикоррупционная служба в Кызылординской области начала расследование уголовного дела в отношении сотрудников двух медицинских учреждений, которые в 2020-2021 годах на систематической основе без фактического тестирования продавали справки с результатами отрицательных ПЦР-тестов на COVID-19. Выданные справки предназначались для использования в различных целях работниками, осуществлявшими деятельность вахтовым методом, лицами, выезжающими за границу, въезжающими в город Байконыр и так далее, - рассказал на брифинге следователь по особо важным делам агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Он сообщил, что стоимость одной поддельной справки составляла от семи тысяч тенге. При этом незаконные вознаграждения за свои услуги медработники получали под видом передачи взятки должностным лицам регионального филиала Национального центра экспертизы.

- Установлена с начала года выдача порядка 60 фиктивных справок о прохождении ПЦР-теста жителями Кызылординской области. В результате преступных действий медработников риску подверглось неограниченное количество граждан региона и республики. По горячим следам изъята компьютерная техника и печать, которыми изготавливались поддельные справки. Медработники полностью признали свою вину, - добавил Бигайдаров.

Коррупция в медицине стоит человеческих жизней - Бауыржан Балгабеков

Пресс-служба департамента агентства по противодействию коррупции по Актюбинской области сообщила, что в марте текущего года руководитель департамента Бауыржан Балгабеков провел конференцию в Западно-Казахстанском медицинском университете имени М. Оспанова, где разъяснил сотрудникам, преподавателям и студентам опасность коррупционных правонарушений в медицинской сфере. 

По словам руководителя департамента, ежегодно усиливаются антикоррупционные ограничения и виды наказания, но в первую очередь антикор пытается донести до населения убеждение о вреде коррупции, а также важность принципов добропорядочности и честности. По его мнению, коррупция в медицине особенно опасна, так как может стоить человеческих жизней. Отдельно он упомянул тему поддельных справок. 

- Все элементарно: человек купил диплом врача - убил человека на операционном столе. Купил справку о состоянии здоровья или результаты анализов - заразил окружающих. Похищены средства, предназначенные на закуп оборудования и медикаментов, – итоги всем ясны. И таких примеров можно привести очень много. Как говорил великий философ Сократ: «Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач». Вы ежедневно защищаете самую главную ценность нашего государства – жизнь граждан. Призываю вас быть всегда добропорядочными, честными и милосердными, - отметил Бауыржан Балгабеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи