Опубликовано: 3800

Это был какой-то ад – что на самом деле творилось в страшном пожаре из-за взрыва бензовоза на Сейфуллина

Это был какой-то ад – что на самом деле творилось в страшном пожаре из-за взрыва бензовоза на Сейфуллина Фото - из открытых источников

Случаи мародерства, сгоревшие квартиры, крики о помощи и экстренная эвакуация – как тушили один из самых опасных пожаров в Алматы из-за взрыва бензовоза.

25 марта в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел страшный пожар. Погибло 60 человек, в том числе 40 детей. Сообщалось, что в момент возгорания в торговом центре не сработала пожарная сигнализация, а многие эвакуационные выходы оказались заблокированы. По делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы уже семь человек, в их числе командир пожарного звена, тушившего торговый центр.

Этот случай признан в России трагедией республиканского масштаба, по всей стране был объявлен траур. В Казахстане подобные случаи тоже происходили. 

Например, 27 июня 2013 года в южной столице произошел один из крупнейших пожаров за последние годы. На пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра взорвался бензовоз компании Helios. Огонь перекинулся на многоэтажный дом. В результате инцидента погиб водитель бензовоза: у автомобиля отказали тормоза, и он намеренно свернул в кювет, чтобы не протаранить встречные автомобилиНи один из жильцов дома не пострадал, все они были эвакуированы.

По данным СМИ, в огне пострадали 38 квартир и 15 автомобилей.

Позднее представители "Helios" заявили, что компания возместит ущерб всем пострадавшим и восстановит фасад здания, а погибшему водителю был установлен памятник.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz выяснил, в каких условиях сейчас живут пострадавшие в том страшном пожаре и как они вспоминают жуткие события пятилетней давности.

По информации СМИ, компания «Helios» потратила более 250 миллионов тенге на возмещение ущерба от возгорания бензовоза.

145 миллионов были выплачены пострадавшим во время пожара. Остальные средства - 105 миллионов тенге - были израсходованы на ремонтно-восстановительные работы дома.

Заметно, что ремонт сделан на совесть: следов пожара нигде не наблюдается, фасад заново отстроен, вместо старого асфальта теперь брусчатка, а вдоль улицы красуются новые длинные скамейки. 

Одна из жительниц этого дома рассказала, как происходили те трагические события. 

(Имена респондентов изменены) 

- Я была дома, когда начался пожар. Услышала громкий хлопок и побежала к окну. Первое, что увидела, – горящий дуб, он был похож на огромную свечку. Потом поняла, что бензовоз перевернулся и начал гореть. Картина была страшная, - начала свой рассказ жительница горевшего дома Бахытгуль Каратаевна. 

- Водитель бензовоза не мог покинуть кабину, говорят, был буквально замурован: кричал, махал руками. На помощь никто не пришел, было слишком поздно, бензовоз вспыхнул, а бензин начал разливаться по арыку. Появилась настоящая стена огня, машины взрывались одна за одной, это был какой-то ад.

Продавец из «Беккера» выбежал на дорогу и стал останавливать проезжавшие машины. Было такое ощущение, что пожарные не особо торопились приезжать. Машина подъехала примерно через полчаса и то слегка поливала из одного шланга, - добавила она, с ужасом вспоминая тот пожар. 

После того пожара в СМИ появилась информация о случаях мародерства в сгоревших квартирах. Местная жительница это подтвердила. 

- У моей соседки украли маленький телевизор и набор столовых приборов. Для чего им это?! У людей и так квартиры сгорели, а тут еще и воры нарисовались, - добавила женщина. 

Пострадавшие в пожаре неоднократно рассказывали казахстанским интернет-порталам, что пожарные машины не могли проехать во двор, чтобы ликвидировать пожар, из-за ворот, которые преграждали путь. 

 
Оказалось, что они буквально приварены к стене, а единственный проход - с левой стороны. 
 
 
Всех жителей очень быстро эвакуировали, но пожарных пришлось ждать долго. Я смотрела в окно и видела, как они не могут проехать во двор мимо машин, загородивших все. Калитка эта тоже не открывается, приварена. Одна машина еле-еле протиснулась и начала тушить, к тому времени уже полыхали квартиры с другой стороны дома, - рассказала другая жительница, Анита Анатольевна, указывая на сгоревшие квартиры. 

Если фасад здания действительно выглядит очень аккуратно и красиво, то задняя часть дома смотрится, мягко говоря, непривлекательно. К примеру, реклама наркотиков на ободранных стенах

Да и в целом нет ощущения, что заднюю часть дома так уж хорошо отремонтировали. 

Обвисшие балки, много мусора и грязи. А некоторые жители дома весьма оригинально решили проблему с обгоревшими балконами. По соседству расположились решетки из металла и растений.  

 
Также пожилая жительница поведала, как эвакуировали жильцов и о благотворительной помощи пострадавшим в пожаре. 
 
- У некоторых полностью сгорели квартиры. Тем, кто снимал, оплатили аренду на время строительных работ, ремонт сделали. Они хорошо ограбили эту компанию. На баскетбольной площадке раскинули палатки, из ресторанов еду привозили, угощали строителей и всех желающих. Некоторые ночевали в этих палатках, другие у родственников или снимали. Еще и соседи помогали: вещи приносили, еду и так далее.  Когда начался пожар, всех эвакуировали из здания, возле каждого подъезда стояли полицейские.
 
В СМИ заявляли, что из-за взрыва бензовоза в центре Алматы возрос трафик у сотовых операторов на мобильный Интернет, на некоторых нагрузка увеличилась в четыре раза! Между тем количество SMS и звонков не изменилось. Очевидица заявила, что аналогичная ситуация происходит с коммунальными услугами. 
 
Кто-то говорил, что из-за пожара коммуналка подскочила, не знаю, как тогда, но сейчас цифры какие-то дикие. Ремонт сделали хороший, но почему теперь нет ни одного дерева?! Очень жаль, такой шикарный был дуб, - заключила она. 
 
 
Во время нашего разговора подошла председатель КСК, которая отвечает за этот дом. После нескольких тщетных попыток взять у нее комментарий женщина стала препятствовать работе корреспондента
 
- Что вам здесь надо?! Пять лет уже прошло, видите же, все хорошо, никто не жалуется! - прокричала она и поспешила зайти в ближайший подъезд. 
 
 
В тот момент я был на работе, недалеко от дома. Ко мне подошли и сказали: «Там в твоем доме пожар» - и отпустили с работы. Зрелище было страшное, но, к счастью, никто из моих соседей не пострадал. Видел, как бабушек с верхнего этажа эвакуировали из окон. Тогда у меня сгорела половина квартиры. Итальянская люстра, американский диван – ничего не уцелело, часть квартиры была просто черная. Но благо нам все восстановили. Ремонт длился два месяца. Мне пришлось на это время снимать другую квартиру, - рассказал иностранец, проживающий в этом доме. 
 
Однако, по его словам, у этого пожара была и обратная сторона. 
 
- Директор «Гелиоса» лично приходил, чтобы записать все расходы. Была в этой ситуации и хорошая сторона: бесплатный ремонт сделали и от тараканов в квартире наконец избавился, - рассмеялся он. 
 
 
После трагической смерти водителя было возбуждено уголовное дело по статье "Недоброкачественный ремонт транспортных средств, повлекший смерть человека". Было установлено, что бензовоз был неисправен, у него отказали тормоза. Однако по постановлению следователя дело прекращено в связи с недоказанностью состава преступления. Уголовное дело по статье "Нарушение ПДД, повлекшее смерть человека" было прекращено ранее в связи с отсутствием состава преступления.
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи