Опубликовано: 63800

«Это будет переломный год для Казахстана»: финансовый аналитик дал прогноз по курсу тенге на 2020 год

«Это будет переломный год для Казахстана»: финансовый аналитик дал прогноз по курсу тенге на 2020 год Фото - Diapazon.kz

Отечественный финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, с чем связано неожиданное укрепление курса тенге под конец года, а также дал прогноз, сколько будет стоить доллар в предстоящем году.

Конец 2019 года уже успел запомниться казахстанцам неожиданным укреплением курса тенге на рынке. В конце ноября стоимость национальной валюты составила 385 тенге за доллар, а на прошлой неделе американская валюта снизилась до отметки в 384 тенге.

В целом за месяц доллар подешевел на четыре тенге. В последний раз подобный курс валют был зафиксирован в конце июля и начале августа этого года. Некоторые эксперты связывали это с налоговыми выплатами под конец года и прогнозировали, что в скором времени доллар вновь возрастет в цене.

Однако в связи с этими событиями многие казахстанцы задаются вопросом: что же будет происходить с курсом тенге в следующем году? Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил об этом с финансовым аналитиком Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ, который поделился своим прогнозом на 2020 год.

По словам нашего собеседника, текущий год станет для Казахстана переломным. В основном это будет связано с обострившимися в мире торговыми войнами и, как следствие, возможным падением цен на нефть.

- В 2020 году станет понятно, куда мы вообще движемся, потому что 2018-2019 годы обозначились как период обострения торговых войн. Сперва началась торговая война с Китаем, теперь она уже постепенно распространяется на Европу. Трамп уже и туда накладывает определенные ограничения, также начались "наезды" на Бразилию, Индию, Мексику, Канаду, обострилась санкционная война: в одном списке оказались Венесуэла, Иран, Турция, история с российскими санкциями тянется еще с 2014 года. Пожар торговых войн все сильнее распространяется по всему миру, и остановить его крайне сложно. Понадобятся годы, чтобы все спустить на тормозах и урегулировать все разногласия.

Я думаю, в 2020 году и даже в 2021-м основная повестка будет связана именно с торговыми войнами. Они уже влияют на мировую экономику, темпы которой начинают замедляться, проявляются признаки снижения темпов международной торговли по всему миру. Также, несмотря на то что экономика США по-прежнему растет, есть определенные признаки того, что, возможно, наступит перегрев и последующая рецессия, которую ждут как раз к 2020 году. Соответственно падение фондовых рынков, рецессия в экономике, а это в свою очередь снижение спроса на энергоносители, что приведет к падению цен на нефть. Когда и как это будет – точно никто не знает, однако предположительно это вторая половина 2020 года.

Исходя из этого, можно сделать выводы: если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, то первая половина года, предположительно до мая-июня, будет более или менее спокойная, так же как и в 2019 году. Те процессы, которые сейчас идут, будут проходить в вялотекущем варианте. Это не сильно отразится на фондовых рынках, они, скорее всего, продолжат рост, экономические показатели продолжат постепенно ухудшатся, но это, в принципе, пока еще не рецессия и не кризис.

Кроме того, Саудовская Аравия будет пытаться поддерживать уровень цен на нефть на каком-то оптимальном уровне. Сейчас средний уровень в районе 62-65 долларов за баррель. И я думаю, что первая половина года пройдет в этом же диапазоне. Сильного роста цен на нефть ожидать не стоит, потому что есть американцы, которые заливают своей нефтью все рынки и делают, что хотят. С другой стороны, ОПЕК пытается сдерживать падение цен на нефть тем, что сокращает объемы добычи. В итоге получается такой хрупкий баланс, когда поводов ни для падения, ни для роста вроде бы нет. В этом плане на рынке нефти первая половина года также ожидается спокойной.

Кроме того, г-н БЕЙСЕМБАЕВ подробно рассказал, в каком ценовом диапазоне будет пребывать доллар в 2020 году. По его мнению, стоимость американской валюты в первой и второй половине года будет заметно разниться.

- По курсу доллара за этот же период можно ожидать, что никаких больших событий тоже происходить не будет. Нижняя граница сейчас проходит в районе 384 тенге, верхняя – 390-391 тенге, и, скорее всего, примерно в этом диапазоне мы и останемся.

Здесь надо отдельно отметить, что с начала 2019 года всем стало очевидно, что курс тенге очень сильно сдерживают. То есть режим свободно плавающего курса, мягко говоря, не соблюдается в полной мере. Есть определённое плавание, но оно очень условное. В начале года, когда тенге должен был укрепляться, этого не происходило и вызывало недоумение. Были также ситуации, когда тенге должен был ослабнуть, но не ослаблялся, это вялотекущее ослабление: сильно не падали, но и не росли. По всей видимости, была поставлена задача заморозить ситуацию, вероятно, как раз на фоне турбулентности на политическом поле.

В конце ноября – начале декабря мы увидели некоторое укрепление до 384 тенге. Как многие считают, это было связано с налоговой неделей, когда наши экспортеры выплачивали налоги. Выросло предложение доллара, и соответственно вырос спрос на тенге, на чем курс укрепился. Но далеко его не пустили, вернув обратно в целевой диапазон 385-390 тенге за доллар, в котором курс, очевидно, пока и будет сохраняться. 

Вторая половина года крайне важная с точки зрения кризисных процессов. Это традиционно всегда так: лето достаточно спокойное, потом с августа по ноябрь нарастает напряжение. Именно в это время возникает большинство кризисов - октябрь вообще считается «черным месяцем» для фондовых рынков, когда возникают различные «черные лебеди», неожиданные события и прочее. В 2020 году надо будет смотреть на сентябрь-октябрь, когда может возникнуть что-то похожее, но предсказать это невозможно. Можно лишь предположить, что какой-то кризис придет со стороны Китая, но что именно произойдет – неизвестно.

Кроме того, скорее всего, в 2020 году мы увидим признаки рецессии и падение цен на нефть. Пока не думаю, что достаточно сильно, но, возможно, что к концу следующего года она может стоить в районе 40 или даже 35 долларов за баррель. На этом фоне мы можем увидеть ослабление тенге до 400, а может, даже до 420 тенге за доллар, ориентировочно в период август-сентябрь-октябрь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи