Опубликовано: 1500

Эксперты раскрыли секреты того, как не превратить отдых за границей в ад

Эксперты раскрыли секреты того, как не превратить отдых за границей в ад Фото - из открытых источников

Как хорошо отдохнуть, не боясь мошенников, неграмотных турагентств и банкротства турфирм.

Лето – сезон отпусков и многие наши соотечественники стремятся провести свой отдых где-нибудь подальше за границей. Но, к сожалению, в поисках дешевого и лучшего отдыха казахстанцы нередко оказываются жертвами мошенников или недобросовестных турагентств.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz узнала, как казахстанцам провести свой отпуск без происшествий и не бояться того, что долгожданный отдых обернется неожиданным кошмаром.

Елена БЕКБОЕВА, Директор туристической компании «Жетiсу»:

- Каковы обязанности турфирмы по организации хорошего отдыха?

- Обязанность агентства – выявить ваши потребности и создать все условия, отвечающие им. Полный турпакет, только отель, только перелет и т.д.

- Какие документы необходимо оформлять для вылета за границу?

- Все зависит от выбора направления. В безвизовых странах достаточно действующего загранпаспорта, билетов в оба конца и ваучеров на проживание. А в каком-нибудь другом государстве доходит до того, что вам понадобится справка о несудимости или разрешение от родителей, причем, речь идет о взрослых людях.

- Какие зарубежные страны пользуются популярностью у наших туристов и какие неприятности обычно случаются?

- Уже много лет особой популярностью пользуются Турция, ОАЭ, Египет и Таиланд. Самые распространенные неприятности – задержка рейсов. Случается такое из-за плохих погодных условий или проведения разных политических мероприятий в стране. Также случаются казусы с отелями.

- Почему наших туристов выгоняют из отелей во время отдыха?

- Причин как правило две: отсутствие брони или оплаты за нее. Причем, довольно часто это связано с техническими накладками. Но, как правило, такие проблемы устраняются довольно быстро. А если же дело в неоплате, то единственным выходом будет только произвести её.

А также персональная инструкция от Елены о том, как не стать жертвой мошенников или турфирмы-банкрота.

1. Обращайте внимание как на свежие, так и на давние отзывы о компании. Чем дольше работает фирма, тем большая вероятность показателя качества.

2. Хороший агент пытается не просто продать вам тур, а даже влезть в душу. Агент, который не пытается вас разговорить, а просто хочет продать тур – плохой агент.

3. Сравнивайте цены в нескольких компаниях. Ориентируйтесь на среднюю цену по городу. Никогда не берите путевки сильно выше или сильно выше средней цены.

4. «Полис страхования гражданско-правовой ответственности турагента». На сегодняшний день – это единственный документ, необходимый для осуществления подобной практики.

5. При бронировании тура с вами обязаны заключить договор. В нем будут прописаны все детали поездки.

6. При получении оплаты, агентство должно выдать чек. Гарантия того, что оплата была произведена официально.

7. За рубежом вам может оказать помощь организация «Туристiк Камкор». В том случае, если вы все-таки нарвались на мошенников.

Помимо директора турфирмы мы также поинтересовались мнением известного казахстанского адвоката Жангельды СУЛЕЙМАНОВА:

- Как убедиться, что мы обращаемся действительно в турфирму, а не в мошенническую контору?

- У квалифицированной турфирмы должна быть лицензия, также должно быть страхование ответственности перед клиентами и договор о регистрации ТОО или ИП. После этого можно заключать с ними договор на туристское обслуживание, в котором прописываются все нюансы.

- Может ли адвокат оказать юридическую помощь, если клиент попросит его проверить данный договор?

- Безусловно, но после того как договор заключен, в него уже нельзя вносить изменения. Сперва следует получить проект договора, потом проконсультироваться с юристом, а уже после заключать его.

- Если человек все-таки столкнулся с мошенничеством. Кто сможет помочь ему за рубежом?

- В таких случаях стоит обращаться в консульство, но проблема в том, что их возможности тоже ограничены. Консул может помочь только с правовой защитой.

- Исходя из вашего опыта – как действовать, чтобы не стать жертвой мошенников?

- Во-первых оплату стоит производить через банк, тогда у вас будет документальное подтверждение оплаты. Бывают случаи, что при оплате наличными ваши деньги получают третьи лица, а потом утверждают, что никаких денег и не видели.

Во-вторых, в договоре стоит прописать о том, что разрешение всех конфликтов с отелем – турфирма возлагает на себя. Потому что качать права в другой стране бывает очень сложно, а персонал нередко делает вид, будто не понимает ваш язык.

И в-третьих – фиксировать любые нюансы на камеру и тщательно ознакомиться с договором.

Казахстанцы, выезжающие за рубеж, из года в год страдают из-за недобросовестности туроператоров. Как этого избежать?

  • 1. Отдыхать только в Казахстане

    29
  • 2. Не отдыхать вообще

    19
  • 3. Пользоваться услугами только проверенных туроператоров

    61
  • 4. Все расходы оплачивать самому

    49
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 158

КОММЕНТАРИИ

[X]