Опубликовано: 730

Эксперты назвали Алматы аллергической столицей Казахстана

Эксперты назвали Алматы аллергической столицей Казахстана Фото - Рамблер/женский

По их мнению, причина такой ситуации в большом количестве сорных трав.

Об этом рассказал руководитель республиканского аллергоцентра Таир Нурпеисов на международной конференции, посвященной проблемам аллергии, передает Tengrinews.kz.

- Алматы является не только южной столицей Казахстана, а может быть, аллергической столицей Казахстана, да и всей Центральной Азии. Причин масса. У нас резко континентальный климат с очень длинным летом, даже сейчас еще тепло, и за это время сорные травы бросают пыльцу несколько раз. Недостаточное количество круглогодичных растений, горы, степь, отсутствие ветра в относительном отношении повышают концентрацию пыльцы в воздухе, - заявил руководитель Республиканского аллергологического центра Таир Нурпеисов.

Также он отметил роль экологии, перенаселения и бесконтрольного назначения антибиотиков. Таир Нурпеисов отметил, что в Европе существуют экологические штрафы на сорняки, в других городах жителей частных домов и предпринимателей заставляют сажать газон и стелить асфальт. В Казахстане же такой закон пока только на стадии обсуждения.

- В Алматы и Алматинской области полыни больше 20 видов цветет. Многие из которых цветут только у нас. Если бы полынь была стратегическим ресурсом, то Алматы был бы Куала-Лумпуром. Пыльца очень летучая, соединяясь с наночастицами, пыльца может взвиваться в воздух даже после таяния снегов, - добавил аллерголог.

Таир Нурпеисов отметил, что, на счастье многих, аллергия на полынь самая изученная.

- Есть отличный препарат, в том числе отечественный, который позволяет от аллергии полностью избавиться, но для этого нужно приложить усилия. В первую очередь пациентам нужно дисциплинироваться и пройти курс лечения. Это недорого. И на 100 процентов безопасно. Однако, к сожалению, у пациентов нет времени, чтобы обращаться к специалистам, - посетовал он.

Напомним, ранее североамериканский сорняк захватил казахстанские земли, вызывая аллергию у населения. Минздрав Казахстана разрешил выдавать аллергикам часть лекарств без рецепта.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи