Опубликовано: 41500

Эксперт прокомментировал странный инцидент на дороге в Алматы: Казахстанские «гаишники» думают только о деньгах и штрафах

Эксперт прокомментировал странный инцидент на дороге в Алматы: Казахстанские «гаишники» думают только о деньгах и штрафах Фото - YouTube

Недовольных водителей в Алматы станет еще больше. 

Ранее Caravan.kz опубликовал историю алматинского автолюбителя ЯРОСЛАВА (имя изменено по его просьбе, но известно редакции), который лишился прав при довольно сомнительных обстоятельствах на пересечении улиц Жарокова и Мынбаева (он ехал в южном направлении по Жарокова).

Передвигаясь в обильном потоке машин, водитель не разглядел разметку на дороге, которая, к слову, появилась там совсем недавно, и угодил на встречную полосу, где его поджидали сотрудники дорожной полиции. В итоге мужчину лишили водительских прав.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz попросила прокомментировать данный инцидент председателя Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуарда ЭДОКОВА.

– Всегда есть формальная сторона вопроса. И исходя из этой точки зрения, можно выделить следующие правила: в первую очередь водитель должен подчиняться регулировщику, во втором приоритете светофор, в третьем – знаки и в четвертом – разметка. Если первые три отсутствуют, то вы руководствуетесь разметкой, – сказал эксперт.

Эдоков отметил, что зачастую при плотном потоке машин водители просто не замечают разметок на дороге, учитывая то, что знаки могут отсутствовать.

Эдуард Эдовоков
Эдуард Эдоков. Фото - Фото из личного архива

– В данном случае, вполне вероятно, водитель не имел возможности разглядеть разметку, тем более, что она была нанесена буквально недавно. И эта справка со СМЭУ, наверняка, ему как-нибудь поможет, – подчеркнул глава автомобильного союза. – Поэтому, вполне можно предположить, что суд примет решение в пользу водителя, учитывая, что у нас – самый справедливый суд в мире. Но если не принимать в расчет все вышесказанное, то тут уж как карта ляжет…

В ходе нашей беседы г-н Эдоков сравнил работу казахстанских полицейских на дороге с методами их коллег из зарубежья.

– Я много ездил по Европе, но с полицейскими встречался очень редко. Потому что, во-первых, их там мало, и они не сидят «с удочкой», пытаясь выловить нарушителей. Во-вторых, задача полицейского – это обеспечить безопасность дорожного движения, предупредить, а не «нарубить капусты». К сожалению, у наших полицейских голова варит совсем по-другому. У них в мыслях крутятся лишь значки тенге, доллара, евро. И такое мнение складывается от того, как они себя ведут. Планы, штрафы, наказания и деньги для них важнее, чем вопрос безопасности. Это очень печально, а иногда просто бесит. Для тех, кто десятилетиями ездил по привычному маршруту, сейчас перестраиваться очень сложно. И полицейские этим пользуются, а это, извините за выражение, просто свинство, – сказал в заключении Эдоков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 11 июля

Комментарий удален

Закрыть