Опубликовано: 1100

Эксперт по делу Юрия Пака сделал заявление

Эксперт по делу Юрия Пака сделал заявление Фото - http://ru.sputniknews.kz

В социальной сети Facebook размещено заявление от имени экспертов центра судебной экспертизы, проводившего анализ записи голоса "телефонного террориста" и признавшего его принадлежность карагандинскому учителю Юрию Паку.

Как сообщалось ранее, защита осужденного к двум годам колонии за "минирование" торгового центра в Караганде Юрия Пака отправила запись звонка злоумышленника в частный Ростовский центр судебных экспертиз. Российские эксперты не согласились с выводами казахстанских коллег, заключив, что голос звонившего не принадлежит Паку. После этого суд отправил дело Пака на следственную проверку.

"В данный момент в СМИ разразилась целая истерия по делу Пак Юрия. В связи с чем я — эксперт центра судебной медицины Похабов Сергей Николаевич, проводивший ранее экспертизы по данному делу, считаю необходимым выступить с заявлением", — говорит Похабов на видеозаписи, размещенной в Facebook.

На записи эксперт отмечает, что не знает, каким образом ростовские эксперты проводили анализ голоса злоумышленника и с какими образцами сравнивали его.

"В рамках экспертиз, проведенных в Республике Казахстан, могу сказать, что проведен ряд экспертиз не только мной, но и другими экспертами, которые пришли к одному и тому же выводу, что голос и речь лица звонившего в 112 принадлежит Пак Юрию Дмитриевичу. Экспертизы проведены с соблюдением законов Республики Казахстан и в рамках методик Республики Казахстан", — отмечает эксперт. "В отличие от частных экспертов РФ, а Ростовский центр судебных экспертиз является частным специализированным экспертным учреждением, что следует из документов, которые также размещены в сети Интернет, мы — эксперты судебной экспертизы — обязаны в каждом заключении подписываться за дачу заведомо ложного заключения. На данный момент, без ознакомления с заключением ростовских экспертов, полагаю, что обоснованность их заключения как минимум нуждается в проверке и не может являться основанием для поспешных выводов и, тем более, преждевременного ажиотажа в интернете", — резюмировал Похабов.

 

КОММЕНТАРИИ

[X]