Опубликовано: 110

Эксперт ИМЭП прокомментировала итоги совещания Елбасы с членами правительства

Эксперт ИМЭП прокомментировала итоги совещания Елбасы с членами правительства Фото - Sputnik

Сабина Садиева дала комментарий к итогам совещания под председательством Нурсултана Назарбаева с участием членов правительства, партии "Nur Otan" и ее фракции в мажилисе парламента.

- В ходе совещания Первый Президент отдельно остановился на ходе реализации программ развития регионов страны и дал поручение разработать новые программы развития территорий до 2025 года с учетом критических замечаний, - отмечает г-жа Садиева.

Критика по вопросам региональной политики из его уст звучит не впервые. В начале этого года, на съезде партии «Нұр Отан», приуроченном к ее 20-летию, Елбасы поднимал вопрос «разрывов» в региональном развитии, неэффективности регионального управления, приводит слова Сабины Садиевой медиа-портал Caravan.kz.

- Если в предыдущие годы фокус официальной региональной политики был больше смещен на развитие экономики регионов, в том числе поддержание занятости населения и привлечение инвестиций, то сейчас мы видим, как на первый план выходят вопросы качества жизни в регионах. Ведь именно «разрывы» в качестве жизни подстегивают внутреннюю миграцию населения, вызывают рост недовольства жителей. Более того, именно на запросы граждан местные власти ориентируют и такие шаги, как планируемое внедрение оценки работы акиматов со стороны населения регионов (показатели и социальные опросы).

Программы развития территорий, о которых говорил Первый Президент, - это один из инструментов региональной политики. ПРТ - это набор официально утвержденных индикаторов развития регионов; каждая ПРТ отражает набор задач в сферах экономики, социальной политики, коммунального хозяйства. К сожалению, только разработка новых версий этих программ не окажет требуемого системного эффекта, так как требуется пересмотр методологии регионального планирования в целом – меньше бюрократии и индикаторов, больше свободы действий и персональной ответственности акимов. Эксперт ИМЭП прокомментировала заседание партии Nur Otan

Также именно на уровне регионов нужно внедрять новые подходы партисипативного управления – это подразумевает вовлечение граждан в планирование развития городов и поселков, оценку их нужд и потребностей, - отмечает г-жа Садиева

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров