Опубликовано: 1600

Экс-глава Минфина РК назвал условия для роста доверия к тенге

Экс-глава Минфина РК назвал условия для роста доверия к тенге

Болат Жамишев также пояснил, какие причины влияют на то, что народ не хочет пользоваться свой валютой.

Как можно поднять доверие казахстанцев к тенге, рассказал председатель Банка развития Казахстана Болат Жамишев. В программе «Слуги народа» на телеканале КТК он объяснил, что это может произойти лишь, когда народ будет видеть зависимость между причинами, которые должны влиять на обменный курс, и изменением обменного курса

«Девальвация, которая произошла — это оправданная реакция на изменившиеся макроэкономические условия. Девальвация была и неизбежна и необходима, поскольку обменный курс при любой политической коньюнктуре все-таки зависит от макроэкономических условий. Если посмотреть данные платежного баланса, то у нас показатели платежного баланса значительно ухудшились в текущем году», — сказал Жамишев.

«Прошлогодняя девальвация была, в общем то, реализована по ранее опробированному методу. Одномоментная девальвация экономит золотовалютные резервы, но как показывает практика, ее частое применение приводит к потере доверия к денежно-кредитной политике. И все воспринимают изменение курса, как некую административную меру, которая политически мотивирована и меньше всего имеет под собой экономические основы. Практика прошлого года показала, что такой подход себя исчерпал. Переход к плавающему обменному курсу был единственно возможным в современных условиях», — отметил глава БРК.

«Мы страна, в которой темпы развития экономики зависят от нашей нефтяной, горнорудной промышленности. Это отрасли экспортоориентированные. Значительно ухудшились их позиции. Девальвация улучшает позиции этого сектора экономики», — подчеркнул Болат Жамишев.

Неустойчивость национальной валюты подрывает к ней доверие и это видно по структуре депозитов, заявил Жамишев. И со стороны финрегулятора честным был бы такой подход – не таргетировать какой-то курс специально, пояснил первый руководитель Банка развития Казахстана. Однако, в то же время Болат Жамишев говорит, что казахстанский рынок недостаточно глубокий, чтобы показывать объективный обменный курс.

«Когда речь идет о доверии к национальной валюте, этого не значит, что она должна находиться на одном фиксированном уровне. Это значит, что существуют причины, по которым будет меняться обменный курс, а он не меняется, то тогда доверия нет. Или же наоборот, этих причин нет, а курс меняется, то доверия к национальной валюте не будет. Ключевое, что должно быть достигнуто, это чтобы причины, которые влияют на обменный курс и динамика обменного курса между собой не расходились», — отметил Жамишев.

Курс, по его мнению, может меняться и не от спекулятивных атак, а от поступлений большого объема валют на рынки. Но некие курсовые ориентиры нужны правительству, чтобы формировать бюджет, нужны простым гражданам.

«Когда речь идет о пенсионных накоплениях, стоит сказать следующее. Пенсионные накопления граждан, они всегда инвестируются. Они защищены законом, государством, независимо от того, какая результативность будет у этих инвестиций, гражданам, при выплате пенсий, будут компенсированы все те потери, если доходность по пенсионным накоплениям будет ниже, чем накопленный уровень инфляции. Задача пенсионного фонда и государства — не создавать ситуации, при которых доходность по пенсионным накоплениям была бы ниже, чем накопленный уровень инфляции. Поэтому пенсионные накопления инвестируются. Почти половина пенсионных накоплений инвестирована в государственные ценные бумаги. Эта часть инвестиций считается высоко надежной. Порядка 40 процентов инвестируются в ценные бумаги — в экономику. Порядка 10 процентов — депозиты банков второго уровня. Честно говоря, удивляюсь, когда читаю в обсуждениях, надо или не надо инвестировать в экономику», — резюмировал Болат Жамишев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи