Опубликовано: 750

Экс-аким района осужден за коррупцию в Атырауской области

Экс-аким района осужден за коррупцию в Атырауской области Фото - из открытых источников

Исатайский районный суд Атырауской области вынес приговоры экс-акиму района Султанбекову и главе райотдела экономики и финансов Кадыржановой.

Подсудимым инкриминированы дача взятки и растрата. Об этом сообщает пресс-служба суда региона.

В сентябре 2016 года в Астане состоялась сельхозярмарка Атырауской области. Исатайский район на мероприятии представлял руководитель отдела сельского хозяйства районного акимата К. Е. Султанбеков, его попросили раздобыть на ярмарке 22 сазана и передать их столичным родственникам.

К. Е. взял сазана в долг за 50 тысяч тенге у производственного кооператива «Амангельды». По возвращении в Атырау он напомнил акиму о долге. Тогда аким начислил подчиненному 83 тыс. тенге премиальных для оплаты долга и покупки барана для знакомых акима, что К. Е. и сделал.

Второй эпизод связан с реализацией госпрограммы «С дипломом в село». По условиям программы государство предоставляет жилье трудоустраивающимся в регионе молодым специалистам.

Один из прибывших в Исатайский район молодых специалистов «случайно» поселился у родственника Султанбекова. Вскоре государственный проверяющий заметил эту «случайность». Пообещав внести выявленное нарушение в справку, проверяющий отбыл в Астану.

Испуганный Султанбеков отправил за ревизором главу райотдела экономики и финансов Кадыржанову. Аким поручил ей вручить сотруднику взятку в 150 000 тенге. Взятку проверяющему Кадыржанова выдала из своего кармана — аким обещал возместить ей расходы, выплатив премиальные.

В суде Султанбеков заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Суд оштрафовал его на 4 с половиной миллиона тенге с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем. Также Султанбекова пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе.

Кадыржановой повезло больше — ее освободили от наказания (штрафа в 4,5 млн тенге) по президентской амнистии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров