Опубликовано: 120

Экс-аким Аягоза получил 4,5 года колонии

Экс-аким Аягоза получил 4,5 года колонии Фото - кадр из видео

Смягчающих уголовную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Суд установил, что Куаныш Азыханов, будучи главой Аягоза, 16 и 17 сентября 2020 года получил взятку в размере 1 200 000 тенге от подрядной организации ИП "Коркем" в два этапа за подписание актов выполненных работ по восстановлению жилых домов, пострадавших вследствие стихийного бедствия, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Прокурор просил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Экс-аким свою вину не признал. Он утверждал, что деньги ему давали в долг. Защита просила его оправдать. Однако вина Азыханова подтверждена показаниями свидетелей, результатами негласных следственных действий, стенограммами разговоров, видеозаписями, вещественными доказательствами.

Его доводы о том, что деньги получены в долг, были опровергнуты показаниями свидетеля, подтвердившего, что деньги были переданы за подписание актов выполненных работ. Санкция статьи "Получение взятки в значительном размере" предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

Отягчающим обстоятельством стало то, что экс-аким нарушил присягу.

В итоге суд назначил наказание в виде четырех лет и пяти месяцев лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу. О задержании акима стало известно в сентябре 2020 года.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи