Опубликовано: 290

Эко-сознательность: чем заменить «маечки» из супермаркета

Эко-сознательность: чем заменить «маечки» из супермаркета Фото - NUR.KZ

Мало кто задумывается о том, сколько вреда могут нанести окружающей среде безобидные «маечки», которые бесплатно раздают в магазинах.

Полиэтиленовые пакеты заполонили мир. Между тем, мало кто задумывается о том, сколько вреда могут нанести окружающей среде безобидные «маечки», которые бесплатно раздают в магазинах. Использованные пакеты не разлагаются сотни лет, засоряют леса и водоемы, а при сгорании выделяют токсичные вещества. Экологи всего мира бьют тревогу, а сознательные жители Земли ищут альтернативы этому чуду цивилизации. Казахстанцы не исключение, пишет NUR.KZ.

Рахима Мукушева – социальный предприниматель, который своим проектом «Социальная мастерская», смогла охватить сразу две проблемы и найти им решение. Первое – бесплатное обучение вязанию людей с ограниченными возможностями, второе – изготовление авосек, которые могут стать куда более достойной заменой полиэтиленовым пакетам.

«В нашей социальной мастерской мы обучаем людей с инвалидностью и даем возможность зарабатывать своим трудом. Мы вяжем все – от купальников до тапочек. И конечно, в числе продукции, которую мы производим – авоськи, которые снова обретают популярность», - рассказывает Рахима Мукушева.

По ее словам, пока в основном спрос на авоськи исходит от стилистов и модниц, так как они превратились в модный аксессуар. А ведь их роль гораздо глубже.

«Они несут и экологическую ценность, ведь «сетки из советского прошлого» можно использовать вместо пакетов, с которыми можно пойти в магазин за продуктами, к тому же, они долговечны», - считает социальный предприниматель.

По ее мнению, проблему с пакетами можно решить, изменив ценовую политику.

«Думаю, можно было бы отказаться от пакетов, если бы они не были настолько доступны. Тогда люди бы переключились, и как в советское время шили и вязали бы себе эти сумочки. Хотя, я замечаю, что сегодня в моем окружении все больше сознательных людей, которые стараются задумываться об экологии и делать все, что от них зависит, чтобы снизить вред на окружающую среду», - говорит Рахима Мукушева.

Еще один вариант замены полиэтиленовых пакетов - эко-сумки. Такие, к примеру, шьют люди из уязвимых слоев населения в социальной мастерской «GreenTal».

«Мы являемся социальным проектом. На сегодняшний день у нас трудоустроено 32 человека, это - люди не только с физическими, но и ментальными нарушениями, матери-одиночки, отцы из многодетных семей, люди, освободившиеся из мест лишения свободы», - говорит директор мастерской Асет Ахмадиев.
«Мы шьем наши эко-сумки из натуральных тканей - из хлопка и льна, к примеру. К сожалению, чаще такие конференц-сумки заказывают иностранные организации, видимо у них это больше развито в культуре. Но и среди казахстанских компаний эко-сумки тоже обретают популярность. Конечно, у таких сумок много преимуществ перед пластиковыми пакетами – они не опасны для природы и прослужат гораздо дольше. Если честно, люди становятся более сознательными. Очень радует, когда видишь, что мы идем к этому», - рассуждает Асет Ахмадиев.

Многоразовые тканевые сумки вместо пакетов сегодня используют во многих странах мира, где введен запрет на полиэтиленовые пакеты. И это разумное решение, уверены в Управлении охраны окружающей среды и природопользования г.Нур-Султан. В Казахстане же запрет на использование полиэтиленовых пакетов на законодательном уровне нигде не отражен. Поэтому пока с пакетами здесь борются с помощью экологических акций.

Количество пластиковых отходов, в числе которых и полиэтиленовые пакеты, растет из года в год. Вместо того, чтобы закапывать их в землю, и тем самым отравлять экологию, в Казахстане сегодня стараются дать им вторую жизнь. Все начинается с раздельного сбора мусора.

«Управлением охраны окружающей среды и природопользования города Нур-Султан совместно с ТОО «Clean city NC» проводится работа по реализации пилотного проекта, внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов в столице. Для этого на контейнерных площадках города установлены два вида контейнеров: желтого и зеленого цветов. Желтые контейнера предназначенные для приема «сухой» фракции (пластик, металлы, картон, бумага, стекло и т.д.) и зеленые для «мокрой» фракции (пищевые отходы)», - рассказывают в Управлении.

Немаловажна в этом роль оператора РОП (расширенных обязательств производителей).

«Оператор РОП занимается организацией мероприятий инфраструктурного характера, мы выделяем деньги на развитие раздельного сбора, на внедрение сортировочных линий и объектов по сбору, в том числе отходов упаковки, пластмассовой, полимерной, куда и входят пакеты. После того, как эта упаковка собрана, отсортирована, она может быть переработана, мы выделяем субсидии для покрытия части затрат, которые связаны с этим сбором и требуют компенсирования», - объясняет управляющий директор ТОО «Оператор РОП» Сергей Юрча.

По его данным, за 2018 год в Казахстане было собрано и переработано около 9 тысяч тонн отходов пластмассовой упаковки, в том числе пакетов.

Как отмечает Сергей Юрча, говорить о том, что люди готовы переориентироваться, ограничив себя в использовании полиэтиленовых пакетов, пока рано.

«Конечно, есть категория образованных, экологически сознательных, пытающихся что-то менять людей, но их мало. Большинство очень рады, что им в магазине бесплатно под каждую булочку дают отдельный пакет. В основном у людей такое мышление. Поэтому, о том, что количество пластикового мусора уменьшается и речи нет. Эту проблему, наверное, можно решить на уровне запрета, как делают в некоторых странах, или введя запрет на бесплатную реализацию. Человек должен понимать, что ему нужно платить за пакет, и желательно, чтобы это была не маленькая сумма. Тогда он будет стараться не брать пакетик», - считает управляющий директор ТОО «Оператор РОП».

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи