Опубликовано: 5700

"Экологическая катастрофа" на границе с Казахстаном: как Тобол и Иртыш могут быть отравлены радиацией - СМИ

"Экологическая катастрофа" на границе с Казахстаном: как Тобол и Иртыш могут быть отравлены радиацией - СМИ Фото - kikonline.ru

По мнению эксперта, через 2-3 года у жителей близлежащих районов из кранов побежит радиоактивная вода.

Накануне на российском портале Znak.com вышел материал, где описывалось то, как жители сел на границе с Казахстаном вышли на митинг, протестуя против добычи урана. По их мнению, разработка новых месторождений может привести к экологической катастрофе.

Люди, решившие выразить свою позицию, проживают в Звериноголовском районе Курганской области. Для казахстанцев этот материал прежде всего интересен тем, что этот район граничит с Костанайской областью и все месторождения урана находятся в непосредственной близости к нашим границам.

Медиа-портал Caravan.kz приводит выдержки из статьи.

Одной из главным проблем, за которую переживают собравшиеся на митинге россияне, по словам автора статьи, является угроза радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения, проживающего вблизи.

История 567 скважин

Карта-схема расположения месторождения

Карта-схема расположения месторождения. Фото - znak.com

По словам организатора митинга Николая АФАНАСЬЕВА, который является местным учителем биологии и химии, а также экс-природоохранным инспектором, поиски урановых руд велись в этих окрестностях с 1985 по 1993 годы силами Геологоразведочной партии № 89, расквартированной в городе Семиозерном Казахской АССР.

«Суммарно геологи пробурили здесь 567 полукилометровых скважин. Запасы радиоактивного вещества составляют около 14 тыс. тонн. Сейчас, по уточненным данным, мощность месторождения составляет 13 тыс. тонн урана. Помимо урана месторождение обладает некоторым количеством ценных редкоземельных металлов: осмия, иридия и кадмия», - пишет автор статьи.

Также Николай АФАНАСЬЕВ вспомнил, что ещё в 80-е годы, после исследований геологов, в Звериноголовском районе повысился радиационный фон.

«В поселке Труд и Знание, который был ближе всего к этим выбросам, тогда родился пятиногий теленок. Две ноги, как и положено сзади, а спереди три — одна прямо из груди росла. Его фотографию тогда печатали в местной газете. Двухголовые утята появлялись, их забивали и кошкам скармливали. После этого начали массовую абортацию скота», — утверждает Афанасьев.

Грядет экологическая катастрофа?

Иллюстративное фото. р. Тобол

Иллюстративное фото. р. Тобол. Фото - Kurgan.ru

Как пишет издание, добывать уран будут методом подземного выщелачивания пород.

«Метод подразумевает закачку внутрь породы тысяч тонн соляной кислоты, которая растворяет ее, под давлением подземных вод выходит наружу и уже из этого «компота» на поверхности происходит выделение необходимых элементов», - объясняет автор.

При этом Николай АФАНАСЬЕВ уверен, что это приведет к масштабной экологической катастрофе.

«Часть кислоты с ионами уранила и прочих тяжелых металлов, растворенными в ней, извлечь не удастся. Она начнет попадать в питьевые источники и выходить местами на поверхность, год за годом отравляя все вокруг. В том числе, попадет в реку Тобол, на которой ниже по течению стоят Курган, Ялуторовск и, на слиянии с Иртышом, Тобольск», - считает бывший природоохранный инспектор Афанасьев.

По мнению организаторов митинга, через 2-3 года у жителей региона из кранов побежит радиоактивная вода.

Позиция властей

Местные жители пытались провести местный референдум по вопросу целесообразности разработки урановых месторождений, но, как отмечается в статье, они были проигнорированы.

Также обеспокоенные россияне обращались и к губернатору, но получили крайне неоднозначный ответ. Там им посоветовали направлять свои личные оценки и опасения непосредственно в адрес компании, которая и будет заниматься разработкой урановых месторождений.

Пока что известно, что разработка месторождений начнется уже этой осенью. Удастся ли местным жителям изменить что-либо до этого времени остается гадать. Также, как и неизвестно может ли добываемый в России уран нанести экологический ущерб экологии Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Alexandr 25.02.2019

Что говорить о возможном радиоактивном заражении. Если в Актау,не согласовывая с МАГАТЭ, в полной секретности и с коррупционными издержками построили РЕЗЕРВНОЕ ХРАНИЛИЩЕ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ РУ БН-350 , которое на поверку оказалось дырявым. А если вы знаете данный объект находится на берегу Каспия. И если об этом узнают СМИ сопредельных государств, будет большой скандал. А вы про то что может быть