Опубликовано: 3500

Жуткая экологическая катастрофа в Восточном Казахстане

Жуткая экологическая катастрофа в Восточном Казахстане

В редакции портала 365info.kz оказались страшные кадры экологической катастрофы в городе Риддер Восточно-Казахстанской области.

Автор снимков и видео Константин Пименов пишет:

-Шок — это то состояние, когда я увидел речку Быструху в городе Риддер.
Вода не просто мутная, ощущение такое, что мимо протекает поток строительного раствора густо замешанного цемента.Мы дружно возмущается и грозно негодуем брошенному окурку из проезжающего автомобиля (хотя и это безусловно свинство и заслуживает порицания). Но здесь ежесекундно тонны, десятки тонн загрязняют природу воду и почву.
Экологи, что скажете?.

Мы пытались связаться с акиматом города Риддера, но ни один телефон в учреждении не отвечал. Тем не менее удалось выяснить, что вчера в Риддере на Таловском хвостохранилище произошел аварийный водосброс. В результате промышленная вода из коллектора попала в горную реку. Зону возможного загрязнения сейчас обследуют  экологи, а природоохранная прокуратура региона ведет расследование причин инцидента.

работа горно-обогатительного комбината, принадлежащего компании «Казцинк», до выяснения всех обстоятельств ЧП приостановлена, —сообщили наши коллеги из агентства «Хабар».

Кроме того, руководство «Казцинк» обещает полностью компенсировать ущерб за сверхнормативные сбросы в установленном законодательством порядке.

Директор по административному производству компании «Казцинк» Андрей Лазарев сообщил, что «не прогнозирует каких-либо отрицательных воздействий».

В хвостохранилище содержатся хвосты обогатительного процесса производства с низким содержанием цветных металлов. Основная масса содержания хвостов — скальная порода, перемолотая в процессе обогащения. Поэтому угрозы жизни и здоровью персонала и населения нет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи