Опубликовано: 440

Единой валюты не будет - Мадина Абылкасымова

Единой валюты не будет - Мадина Абылкасымова Фото - Sputnik Казахстан

Заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова опровергла слухи о введении единой валюты ЕАЭС «алтын».

В мессенджерах и социальных сетях распространяют сообщения от двух женщин, которые заявляют о приближающейся девальвации и введении единой валюты на пространстве Евразийского экономического союза вместо тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В одном рассылаемом аудиосообщении неизвестная женщина сообщает, что в последние три года в качестве размена получает только пятитенговые монеты. По ее словам, остальные монеты и мелкие купюры банки забирают из-за приближающейся девальвации.

- Только что в магазине была и, случайно, женщина одна говорит, зачем менять на копейки, наоборот сейчас все избавляются от них. Почему 200 тенге нет, потому что сейчас все скупают и копейки и двухсотки, мы сейчас с пятерками работаем. Говорят после 9 июня будет “алтын” у нас. Не будет тенге. Это и есть девальвация. Помните как в 90-х годах это было, когда рубли в тенге перешли, тогда сколько всего потеряли на книжках. Сейчас то же самое будет, если у кого есть депозиты. Так что давайте, у кого что есть… деньги не храните, — заявляет голос на второй аудиозаписи.Введение единой валюты в рамках ЕАЭС обернется серьезным риском для Казахстана - Досым Сатпаев

Ждать ли девальвации после выборов, ответили в Нацбанке. В свою очередь, в Нацбанке опровергли эту информацию.

- Официально от Нацбанка могу заявить, что никогда вопрос о введении единой валюты не рассматривался и совершенно не стоит на повестке дня. Каждая страна в рамках ЕАЭС имеет свою национальную валюту, свою независимость денежно-кредитной политики, — заверила Абылкасымова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи