Опубликовано: 6300

ЕАЭС: траекторию развития, заложенную Назарбаевым, продолжит Токаев

ЕАЭС: траекторию развития, заложенную Назарбаевым, продолжит Токаев Фото - EADaily

29 мая лидеры государств-членов Евразийского экономического союза соберутся в Нур-Султане для того, чтобы отметить пятилетие ЕАЭС и обсудить дальнейшие направления работы в рамках этого интеграционного объединения.

Символична преемственность — Казахстан будет представлять не только идеолог ЕАЭС Нурсултан Назарбаев, но и продолжатель курса Елбасы — президент Касым-Жомарт Токаев. Российский политолог Александр Воробьев специально для нашего издания вспомнил, как развивался ЕАЭС — от идеи Назарбаева до реального ее воплощения в жизнь.

В мае текущего года Евразийский экономический союз отметит свою первую круглую дату. Ровно пять лет назад президенты России, Казахстана и Белоруссии встретились в Астане (Нур-Султан сегодня — прим. авт) и подписали договор о создании ЕАЭС. Объединение заработало в январе 2015 года. В ряды ЕАЭС влились также Армения и Кыргызстан, ставшие полноправными участниками экономического союза.

ЕАЭС принял эстафету развития от Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, логическим и расширенным продолжением которого, по сути, и является. В рамках созданного в 2010 году и успешно зарекомендовавшего себя Таможенного союза страны-участницы убрали внутренние таможенные границы. В рамках ЕАЭС они пошли еще дальше - по пути создания полноценного экономического союза - и установили свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, начали создавать общие рынки и осуществлять координацию экономической политики. ЕАЭС стал самостоятельным игроком на международной арене: союз обрел возможность вести переговоры и устанавливать отношения с другими государствами, экономическими блоками.

С созданием Евразийского экономического союза в России, Казахстане и Белоруссии связывали большие надежды. Однако было и скептическое отношение со стороны части политиков и экспертного сообщества. Так, много говорилось о том, что ЕАЭС станет мертворожденной организацией, в которой не будет реальной экономической активности. Высказывалось мнение о том, что интеграционное объединение не сможет на деле поспособствовать укреплению экономических отношений стран-участниц. Звучали сомнения в том, что к работе с ЕАЭС проявят интерес иные страны и экономические блоки.

Бурное развитие событий в международной политике и экономике в первые годы работы ЕАЭС — украинский кризис и введение санкций против Москвы, существенное падение цен на энергоносители — казалось бы, должно было поспособствовать реализации наиболее пессимистичных прогнозов. Какое-то время эти прогнозы даже оправдывались. В 2014-2015 годах ухудшилась экономическая ситуация в странах-участницах союза. Это на какое-то время привело к снижению спроса и сокращению объемов взаимной торговли внутри ЕАЭС. Введенное Россией продовольственное эмбарго против сельхозпродукции из ЕС и ограничения на транзит по российской территории поспособствовали появлению дополнительных тем для переговоров между участниками союза. Замедлилось взаимодействие Евразийского экономического союза с ЕС.

Но на сегодняшний день очевидно, что эти трудности носили временный и ситуативный характер. По мере того, как экономики стран-участниц союза оправлялись от внешних и внутренних шоков, товарооборот налаживался и рос. Существенно расширилась номенклатура поставляемых друг другу товаров. Способность руководства стран-участниц объединения договариваться в спорных ситуациях помогла разрешить многие взаимные противоречия, касающиеся торговых барьеров. Немалый вклад в это внесла и взвешенная позиция казахстанского руководства. Саму идею евразийской интеграции в теперь уже далеком 1994 году выдвинул первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Власти Казахстана последовательно придерживались курса на поддержку евразийской интеграции, что стало одной из важнейших причин успеха ЕАЭС.

Можно говорить о том, что сегодня внутри ЕАЭС сложилась практика оперативного разрешения споров договорным путем на высшем уровне. И это - сильная сторона евразийского интеграционного объединения в отличие, например, от Евросоюза. Внутри ЕС, который когда-то рассматривался как образцово-показательный пример политической и экономической интеграции, проблемы могут годами не двигаться с мертвой точки. В конце концов это приводит к острым кризисам, таким как Brexit.

Постепенно развивается и взаимодействие ЕАЭС с ЕС: Брюссель сегодня де-факто признает решения наднациональных органов ЕАЭС по вопросам технического регулирования. Сложности в развитии международных связей на Западе простимулировали Евразийский экономический союз к расширению контактов на Востоке, что было сделано вполне успешно. Первое соглашение о создании зоны свободной торговли ЕАЭС подписал с Вьетнамом. По итогам прошлого года товарооборот стран ЕАЭС с Вьетнамом вырос на 36 %. При этом, наибольшие успехи продемонстрировал Казахстан. Товарооборот Казахстана с Вьетнамом вырос в 2017 году почти в два раза и достиг отметки 543 млн. долларов. В прошлом году ЕАЭС добавил в копилку своих международных контактов соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. В настоящее время ЕАЭС прорабатывает аналогичные договоренности с целым рядом других стран и объединений, включая АСЕАН.

Первые пять лет работы ЕАЭС были годами становления и испытания объединения на прочность. Можно с уверенностью говорить о том, что евразийское интеграционное объединение справилось с выпавшими на его долю трудностями и научилось эффективнее их преодолевать. В рамках ЕАЭС проделана недюжинная работа: к настоящему времени действуют единый технический регламент и стандарты для почти 70% товаров, а 55% всех услуг охвачены условиями единого рынка. В рамках интеграционного объединения работает общий рынок труда, охватывающий здравоохранение и пенсии.

Вряд ли развитие ЕАЭС в ближайшие годы станет легкой прогулкой в будущее. Внутренние сложности и внешние вызовы будут время от времени давать о себе знать. Вполне вероятно, что время от времени будут возникать новые противоречия между странами-участницами интеграционного объединения. Однако трудности такого рода неизбежны: они являются признаком того, что интеграционное объединение функционирует и развивается.

В пользу дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции говорит то, что в этом заинтересованы сами страны-участницы ЕАЭС. Торгово-экономические связи и промышленная кооперация друг с другом критически важны для большинства постсоветских государств. Как показала практика последних лет, хорошие бонусы может дать также и развитие международного сотрудничества по линии ЕАЭС. Об осознании этих выгод свидетельствует и преемственность курса, которую демонстрируют участники интеграционного объединения. Так, например, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил свой первый зарубежный визит после вступления в должность в Москву. Тем самым он подчеркнул, что евразийская интеграция будет являться ключевым направлением сотрудничества для Казахстана.

 

Александр Воробьев, канд. ист. наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров