Опубликовано: 120

Дзюдоист Елдос Сметов вырвал олимпийскую лицензию у товарищей по команде

Дзюдоист Елдос Сметов вырвал олимпийскую лицензию у товарищей по команде Фото - Фото: caravan.kz

Титулованный дзюдоист, двукратный призер Олимпийских игр Елдос Сметов представит Казахстан на главных стартах четырехлетия в Париже.

 В Алматы прошли спаринги по дзюдо для определения участника Олимпийских игр-2024 от Казахстана в весовой категории до 60 кг, передает Caravan.kz.

Так сложилось, что по рейтингу право на участие в Олимпиаде в мужском весе до 60 кг получили сразу 3 казахстанских дзюдоиста - Елдос Сметов, Магжан Шамшадин и Нурканат Серикбаев. Однако, по правилам, только один из них может выступить на Олимпиаде.

После долгих споров о том, кто больше достоин выступить в Париже, было решено провести спаринг с трансляцией в прямом эфире между этими дзюдоистами.

Согласно жеребьевке, первую схватку Сметов провел против Шамшадина. За долгие 11 минут и 22 секунды  титулованный казахстанец обыграл своего молодого, подающего большие надежды соотечественника за счет того, что Магжан получил третью красную картучку ("шидо") в Golden score.

Во второй схватке Нурканат Серикбаев одержал победу над Магжаном Шамшадином за счет вазари, здесь Golden score не понадобился. 

А в решающей схватке Сметов в результате тяжелейшего противостояния выиграл у Серикбаева победу. Поединок суммарно длился 13 минут и 32 секунды, естественно, понадобился Golden score, в итоге Сметов провел отличный бросок, принесший ему лицензию на Олимпиаду.

В целом же Казахстан должен получить, по предварительным данным, 8 лицензий в дзюдо. Елдос Сметов зимой в интервью "Каравану" высказывался о своих планах на участие в Олимпийских играх в Париже.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи