Дышите глубже, вы взволнованы - Караван
  • $ 489.06
  • 536.21
+19 °C
Алматы
2024 Год
10 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Дышите глубже, вы взволнованы

Дышите глубже, вы взволнованы

Вечером 11 июля таразцы впали в панику: на город опустилась дымовая завеса. Видимость снизилась до минимума. Стало тяжело дышать. Ощущение было такое, что регион окутан туманом. Вот только предпосылок для его возникновения не было – стояла жаркая погода.

  • 15 Июля 2022
  • 169
Фото - Caravan.kz

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

– Сначала мы подумали, что где-то произошел большой пожар, но потом узнали, что такой же дым у родственников в другом конце города. Тут я поняла, что происходит что-то необычное – в горле у меня сильно першило, пахло горелым, но пожара нигде не было. Находиться на улице было невозможно. Мы сразу забежали домой, но из-за открытых форточек и там дышать было нечем, – рассказывает жительница города Марьям УЛАНОВА.

Несколько часов в социальных сетях граждане гадали, что происходит. И тут стали распространяться всевозможные версии. Наиболее популярные – новые взрывы на военном складе под городом, а также умышленное распространение властями коронавирусной инфекции для организации новой вспышки и уменьшения численности народа. Фантазии таразцев до утра не дожили. Ночью последовали-таки разъяснения официальных лиц.

– Сегодня, в 20.00, на заводе минеральных удобрений ТОО “Казфосфат” произошел единовременный выброс. По результатам предварительных анализов, есть небольшое увеличение по фтористым соединениям. Превышение других веществ, таких как азот, на санитарной границе города с заводом на данный момент не обнаружено. Просим жителей сохранять спокойствие и доверять только официальной информации, – сообщил заместитель акима области Рустем ДАУЛЕТ.

По заданию акима области была создана рабочая группа из экологов, специалистов ДЧС и других ответственных лиц. Они должны были провести замеры на других участках.

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ?

На следующий день, по данным областного акимата, департаментом экологии Жамбылской области произведен замер ПДК по улице Сулейманова в городе Таразе.

Превышений норм по аммиаку и сероводороду не выявлено, но было незначительное увеличение по фтористым соединениям.

Также замер был произведен в селе Шайкорык Жамбылского района, где никаких превышений ПДК не выявлено. Согласно данным автоматизированной станции Казгидромета, расположенной на улице Сатпаева в городе Таразе, высоких загрязнений вредных веществ также не обнаружено. А вот экологи превышение сероводорода всё-таки обнаружили.

– 11 июля 2022 года повышенный уровень загрязнения был зафиксирован по взвешенным частицам (пыль), диоксиду азота, сероводороду. Но здоровью жителей города Тараза ничего не угрожает. На данный момент дым отсутствует, – успокоили в областном департаменте экологии.

Казалось бы, информация была исчерпывающей, если не считать одного вопроса – что же всё-таки случилось? Ведь было ясно, что произошла серьезная авария.

На днях разъяснить ситуацию попытались на самом предприятии, виновнике аварии.

– В сернокислотном цехе Таразского филиала ТОО “Казфосфат” “Минеральные удобрения” вышел из строя моногидратный насос абсорбера (второй ступени очистки), вследствие чего произошел кратковременный выброс отходящего газа. Обнаруженные загрязняющие вещества, не превышающие предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе, не влияют на здоровье населения и окружающую среду. В настоящее время завод минеральных удобрений работает в штатном режиме. Все источники выбросов находятся на непрерывном контроле. В городе Таразе экологическая обстановка стабильная. В результате выброса никто из работников сернокислотного цеха и всего завода не пострадал и за медицинской помощью в специализированные учреждения не обращался, – сообщили в ТОО “Казфосфат”.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР?

Один из специалистов химической отрасли, пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал нашему корреспонденту возможную причину аварии.

– Причиной выбросов, действительно, могла быть авария в цехе серной кислоты. Технология производства такова, что основным сырьем производства серной кислоты является сера. В промышленности сейчас применяют два метода окисления диоксида серы – контактный и нитрозный (башенный). На ЗМУ применяется второй, при котором сера сжигается, а реакционная смесь орошается водой в реакторах башенного типа. Сернистые газы должны орошаться водой в специальных аппаратах – адсорбционных колоннах. Скорее всего, в этих адсорбционных колоннах неполадки, которые не устранили. Водное орошение не работает, поэтому при сжигании не удалось адсорбировать газ, – сказал собеседник.

И вот этот неадсорбированный диоксид серы, по словам специалиста, начал уходить в трубу.

– Если бы направление ветра было в сторону от города – всё бы унесло ветром, а так произошел залповый выброс, и весь дым пошел на город, – резюмирует специалист.

Причиной такой ситуации, видимо, послужил целый комплекс проблем. Это отсутствие должного контроля за производством, требований к персоналу и технике безопасности, отсутствие ремонта аппаратов. Что и привело к чрезвычайной ситуации.

ТАРАЗ