Опубликовано: 1200

Два рыбака утонули подо льдом в Карагандинской области

Два рыбака утонули подо льдом в Карагандинской области Фото - из открытых источников

Два трагических случая произошло на водоемах Карагандинской области из-за халатности местных рыбаков.

Несмотря на предупреждение спасателей, двое мужчин провалились под лед и утонули, передает 31 канал.

- Такой случай в прошлом году был в ноябре в Шетском районе. Но там погиб человек, который стоял на учете в психоневрологическом диспансере. К сожалению, в Осакаровском районе это были достаточно зрелые, осознанные люди, адекватные, - поясняет начальник Управления по ЧС г. Караганды Нурлан Бекбосынов.

Жертв в ближайшие дни может быть больше, говорят спасатели. Поэтому они просят родителей разъяснить детям, чем может закончиться игра у замерзших водоемов. Вес человек, лед может выдержать только если его толщина достигнет 12 сантиметров. Группу людей лед выдержит только при толщине не меньше 15 см, а машину - не менее 25. Рыбаков просят держаться подальше от трещин и промоин, рассаживаться на расстоянии не меньше трех метров друг от друга и всегда иметь с собой хотя бы кусок пенопласта и веревку.

- Даже по цвету льда можно определить, сколько толщина приблизительно визуально. Если синий - он немного окреп. Если белый - уже он полностью окреп, а если мутный болотного цвета до сих пор, ну оно максимум 10-12 сантиметров или меньше. Это все надо учитывать, - сказал официальный представитель ДЧС Карагандинской области Куаныш Муталлапов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи