Опубликовано: 360

Душевнобольная девушка задушила соседку по палате в психдиспансере Актобе

Душевнобольная девушка задушила соседку по палате в психдиспансере Актобе

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области рассматривается необычное уголовное дело об убийстве в областном психоневрологическом доме-интернате душевнобольной пациенткой своей соседки по палате.

Об этом сообщаетТimeskz.kz.

В 5 утра 29 января Марина находилась в палате №8 и не спала. Она не могла уснуть из-за того, что ее соседка шумела. Слабоумная подошла к кровати соседки и начала ее избивать, а затем засунула ей в рот тряпки из подгузника, в который та была одета. Не в силах оказать сопротивление, несчастная девочка начала задыхаться.

- Видя, что она не умерла, Марина сняла платок с жертвы и начала ее душить до тех пор, пока та не погибла, - рассказывал в суде гособвинитель. – Таким образом, она умышленно совершила тяжкое преступление. Согласно заключениям психологической экспертизы у Марины легкие признаки умственной отсталости. Во время убийства она не осознавала свои действия. Женщина считается невменяемой и нуждается в принудительном лечении.

Убитая Мариной пациентка Жазира содержалась в медицинском учреждении с 2012 года. Мать родила девочку на седьмом месяце беременности. Развитие Жазиры было слабым, ребенок долго не разговаривал, боялся окружающих и состоял на учете у психиатров.

- Погибшая поступила к нам с множественными диагнозами, - выступила в суде врач-психиатр актюбинского психоневрологического диспансера. – К нам ее привезла старшая сестра после того, как их мать покончила с жизнью из-за продолжительной болезни. Когда мы ее впервые увидели, она была вся грязная, неухоженная. От нее дурно пахло. На теле были пролежни и гематомы. В первый год родственники ее навестили шесть раз, в дальнейшем приезжали к сестре не больше трех раз в год. Ее можно было бы забирать время от времени домой, но родные не пользовались такой возможностью. Передвигалась погибшая на инвалидной коляске, а по ночам ей привязывали руки к кровати, чтобы она не упала.

В 2015 году в палату к Жазире поместили Марину. Со слов медперсонала пациентки между собой никогда не ругались.

- Такое происшествие в нашем учреждении впервые, - продолжила психиатр. - Мы и представить не могли, что произойдет убийство. Все были в шоке. Ведь в нашем диспансере содержатся менее буйные пациенты без особых обострений. Но, надо признать, что и наши подопечные иногда выплескивают агрессию. К примеру, у Марины в последнее время такое было. Вела она себя неадекватно, иногда царапала свое лицо. Когда такие приступы возникали, ей делали уколы, и она сразу же успокаивалась. Бывают и хорошие дни, когда Марина лежит спокойно, молчит, улыбается и хлопает в ладоши.

Санитарка стала первой, кто заподозрил что-то неладное. Она позвала медсестру, и когда стало ясно, что Жазира мертва, женщины вызвали начальство.

- Где-то в 5 утра я обходила палаты, - выступила в суде санитарка. – Увидела, как Марина залезла на Жазиру. Я испугалась. Говорю: «Что ты делаешь?» и сняла ее с пациентки. Потом побежала за медсестрой. Когда мы вернулись и констатировали смерть, Марина лежала на своей койке, отвернувшись к стене. Я не говорила, что видела, потому что была напугана. Такое в моей практике было впервые. Я лишь просила меня простить за то, что я не доглядела. Ведь если бы я зашла в палату пораньше, то возможно Жазира была бы жива.

В ходе допроса в суде у санитарки прямо спросили, - правду ли она говорит?

- Свои показания я не меняла и мне нет смысла лгать, - ответила свидетель.

Судебный процесс  продолжается.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи