Опубликовано: 580

Друзей Царнаева будут судить за ложь и сокрытие улик

Друзей Царнаева будут судить за ложь и сокрытие улик

Су­дья со­гла­сил­ся про­ве­сти три от­дель­ных про­цес­са.

Во втор­ник в Бо­стоне со­сто­я­лось до­су­деб­ное слу­ша­ние по де­лу 20-лет­них граж­дан Ка­зах­ста­на Аза­ма­та Та­жа­я­ко­ва и Диа­са Ка­дыр­ба­е­ва и их ро­вес­ни­ка аме­ри­кан­ца Ро­бе­ла Фил­ли­по­са - од­но­каш­ни­ков че­чен­ца Джа­ха­ра Цар­на­е­ва, об­ви­ня­е­мо­го в тер­ро­ри­сти­че­ских взры­вах на фи­ни­ше бо­стон­ско­го ма­ра­фо­на 15 ап­ре­ля 2013 го­да.

Та­жа­я­ков и Ка­дыр­ба­ев об­ви­ня­ют­ся в со­кры­тии улик и со­зда­нии по­мех пра­во­су­дию, а Фил­ли­пос – во лжи сле­до­ва­те­лям ФБР, ква­ли­фи­ци­ру­ю­щей­ся в США как уго­лов­ное пре­ступ­ле­ние.

Все трое учи­лись с 20-лет­ним Цар­на­е­вым в уни­вер­си­те­те шта­та Мас­са­чу­сетс в Дарт­му­те, а Фил­ли­пос та­к­же знал его по Кем­бри­джу, пред­ме­стью Бо­сто­на, в ко­то­ром они вме­сте рос­ли.

Ве­щ­до­ки в му­сор­ке

Как яв­ству­ет из су­деб­ных до­ку­мен­тов, 18 ап­ре­ля про­шло­го го­да об­ви­ня­е­мые уви­де­ли по те­ле­ви­де­нию фо­то­гра­фии двух мо­ло­дых лю­дей, по­до­зре­ва­е­мых в уста­нов­ке взрыв­ных устройств, и за­клю­чи­ли, что один из них очень по­хож на Джо­ха­ра Цар­на­е­ва.
Ка­дыр­ба­ев от­пра­вил ему смс-со­об­ще­ние, в ко­то­ром со­об­щил об уви­ден­ном. Джо­хар в от­вет на­пи­сал: "Ты луч­ше не шли мне смс" и "Зай­ди ко мне в ком­на­ту и возь­ми все, что хо­чешь".
Ве­че­ром то­го же дня трое дру­зей яви­лись в ком­на­ту Цар­на­е­ва в сту­ден­че­ском об­ще­жи­тии и унес­ли от­ту­да его но­ут­бук и рюк­зак с фей­ер­вер­ка­ми, из ко­то­рых был вы­по­тро­шен дым­ный по­рох. Как бу­дет до­ка­зы­вать при­сяж­ным про­ку­ра­ту­ра, дру­зья уже зна­ли, что Джо­хар участ­во­вал в тер­ак­те, и ре­ши­ли вы­не­сти ве­щ­до­ки, что­бы из­ба­вить его от непри­ят­но­стей.
Эти ве­щи они при­вез­ли в квар­ти­ру, в ко­то­рой жи­ли Ка­дыр­ба­ев и Та­жа­я­ков, сно­ва уви­де­ли на те­ле­экране фо­то­гра­фии Джо­ха­ра и ре­ши­ли вы­бро­сить рюк­зак со всем со­дер­жи­мым в му­сор­ный ящик ря­дом с подъ­ез­дом. На­ут­ро му­со­ро­воз­ка увез­ла му­сор на свал­ку в г. Нью-Бед­форд, где рюк­зак два дня разыс­ки­ва­ли при­мер­но 30 со­тру­ди­ков ФБР и в кон­це кон­цов на­шли.
По сло­вам ад­во­ка­тов, дру­зья не вы­бро­си­ли но­ут­бук Цар­на­е­ва и да­же к нему не при­кос­ну­лись. Про­ку­ра­ту­ра до­ка­зы­ва­ет, что это ни­че­го не ме­ня­ет, по­сколь­ку об­ви­ня­е­мые вы­нес­ли его из ком­на­ты Цар­на­е­ва.

Раз­дель­ный про­цесс

Ес­ли Фил­ли­по­са быст­ро вы­пу­сти­ли из КПЗ под до­маш­ний арест, то двое ка­за­хов, при­е­хав­ших в США по сту­ден­че­ско­му об­ме­ну, уже боль­ше го­да на­хо­дят­ся в за­клю­че­нии.
На до­су­деб­ные слу­ша­ния аре­стан­тов в США обыч­но при­во­дят в тю­рем­ной одеж­де и в око­вах, и лишь во вре­мя су­да они пред­ста­ют пе­ред при­сяж­ны­ми в обыч­ных ко­стю­мах. Недав­но за­щит­ни­ки ка­за­хов по­про­си­ли су­дью раз­ре­шить их под­опеч­ным яв­лять­ся в обыч­ной одеж­де и на пред­ва­ри­тель­ные слу­ша­ния де­ла, по­сколь­ку в СМИ мель­ка­ют ри­сун­ки су­деб­ных ху­дож­ни­ков, на ко­то­рых Ка­дыр­ба­ев и Та­жа­я­ков изоб­ра­же­ны в на­руч­ни­ках и оран­же­вых тю­рем­ных ком­би­не­зо­нах, а это мо­жет на­стро­ить про­тив них по­тен­ци­аль­ных при­сяж­ных.
Ад­во­ка­ты та­к­же хо­да­тай­ство­ва­ли о пе­ре­но­се су­да за пре­де­лы Мас­са­чу­сет­са, до­ка­зы­вая, что мест­ные жи­те­ли по-преж­не­му глу­бо­ко трав­ми­ро­ва­ны про­шло­год­ни­ми взры­ва­ми, ко­то­рые унес­ли три жиз­ни и ра­ни­ли мас­су лю­дей, и по­это­му на­брать из них аб­со­лют­но непред­взя­тых при­сяж­ных бу­дет прак­ти­че­ски невоз­мож­но.
В чис­ле про­че­го, за­щи­та ука­зы­ва­ла на ла­ви­ну пуб­ли­ка­ций и те­ле­ре­пор­та­жей, ко­то­рые со­про­вож­да­ли недав­нюю го­дов­щи­ну бо­стон­ских взры­вов, и, по ее сло­вам, неиз­беж­но долж­ны бы­ли на­стро­ить пуб­ли­ку про­тив об­ви­ня­е­мых, хо­тя они не име­ли к тер­ак­там ни­ка­ко­го от­но­ше­ния.

Фе­де­раль­ный су­дья Ду­глас Вуд­лок на днях раз­ре­шил ка­за­хам яв­лять­ся на слу­ша­ния в обыч­ной одеж­де, но от­ка­зал­ся пе­ре­не­сти суд за пре­де­лы Бо­сто­на. Он та­к­же со­гла­сил­ся, что­бы де­ла трех об­ви­ня­е­мых слу­ша­лись раз­дель­но, и во втор­ник на­зна­чил на­ча­ло про­цес­са над Та­жа­я­ко­вым на 30 июня.
8 сен­тяб­ря по­сле­ду­ет суд над Ка­дыр­ба­е­вым, а 29 сен­тяб­ря – над Фил­ли­по­сом.
Как яв­ству­ет из су­деб­ных до­ку­мен­тов, ад­во­ка­ты ка­за­хов пла­ни­ру­ют убеж­дать при­яж­ных, что те пло­хо зна­ли ан­глий­ский и бы­ли не силь­ны в аме­ри­кан­ском за­ко­но­да­тель­стве. До это­го они по­пы­та­ют­ся убе­дить су­дью не при­об­щать к ма­те­ри­а­лам де­ла при­зна­тель­ные за­яв­ле­ния, ко­то­рые яко­бы сде­ла­ли об­ви­ня­е­мые сле­до­ва­те­лям сра­зу по­сле аре­ста.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи