Опубликовано: 840

Достроить дом к концу года жителям многоэтажки в Алгабасе пообещал аким района

 Достроить дом к концу года жителям многоэтажки в Алгабасе пообещал аким района Фото - www.inalmaty.kz

Аким Алатауского района Алматы Багдат Манзоров в ходе пресс-тура ознакомил журналистов с развитием района, отдельное внимание было уделено проблемному дому в микрорайоне Алгабас.

Аким так же подчеркнул, что этот район проблемный, передает МИА "Казинформ".

«Проблемный район был, поэтому по поручению Президента в 2008 году открыли Алатауский район. Первая проблема - земельная, незаконные построенные дома. На сегодняшний день, мы этот вопрос решили, около 6 тысяч домов узаконили, все земельные акты получили, прописались люди. Не хватало социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник. В течение 8 лет мы построили 9 школ, 12 детских садиков, 5 поликлиник и параллельно решили коммунальные вопросы», - совершил краткий экскурс в историю Багдат Манзоров.

Он рассказал, что объекты Универсиады после ее завершения будут служить горожанам, а жилье предназначенное для спортсменов будет выдаваться очередникам, это приблизительно 1700 квартир, а по проспекту имени Бауыржана Момышулы начато строительство, крупнейшей в городе мечети, рассчитанной на 7 тысяч мест. Срок строительства - предположительно 2 года.

«Также в нашем районе проект - 490 гектаров земли под индустриальную зону. 198 заявок подали наши предприниматели, из них прошли 33 проекта, из этих 33 проектов 4-5 заводов, фабрик уже строятся», - отметил Багдат Манзоров.

Журналистам показали также отстроенную в микрорайоне Алгабас-6 поликлинику №29 и уже возведенный каркас будущей многоэтажки, для жильцов накренившегося в июне дома.

«Вы все знаете про аварийный дом №135, там 72 квартиры, с жителями нашли общий язык, строительная компания «Астана-құрылыс» все расходы взяла на себя - строит здесь точно такой же дом, в конце года - начале декабря этого году обещали закончить, вот уже каркас подняли. Я думаю, что они обещание исполнят», - рассказал Манзоров.

Напомним, ЧП в Алатауском районе произошло в новом микрорайоне «Алгабас-6» в ночь на 2 июня. Аварийный дом накренился на 32 см. Жителей экстренно эвакуировали. Сообщалось, что дом был построен в 2014 году компанией «Астана курылыс». Жильцы заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года.

Всего, по словам акима района, в микрорайоне Алгабас-6 насчитывается 100 многоквартирных жилых домов.

Говоря о развитии микрорайона, он отметил, что в прошлом году было сдано по одной школе и поликлинике. В этом году сданы два детских сада.

На сегодняшний день население только этого района составляет 220 тысяч человек, что к сравнению, больше населения городов Актау и Талдыкорган.

КОММЕНТАРИИ

[X]