Опубликовано: 430

Домашний скот получит впервые вакцинацию в Костанайской области

Домашний скот получит впервые вакцинацию в Костанайской области

В Костанайской области стали появляться новые заболевания животных.

Причем, они так стремительно распространяются, подчеркивают ветеринары, что без вакцинации скота уже не обойтись. В прошлом году за счет госказны уже вакцинировали лошадей от ринопневмании, а в этом году впервые провакцинируют КРС от нодулярного дерматита, передает alau.kz.

Костанайские ветеринары обеспокоены распространением в регионе заболеваний животныхнодулярного дерматита крупнорогатого скота и ринопневмонии лошадей, которые ранее в области не фиксировались. Причем результаты проведенного мониторинга показали, что за последние 5 лет во многих крупных коневодческих хозяйствах области регистрируется ринопневмония лошадей, где потеря приплода от абортов достигала 80-90%.

- В прошлом году массовые аборты конематок регистрировались уже в хозяйствах, неграничащих с Российской Федерацией: Аулиекольского, Костанайского, Сарыкольского, Амангельдинского районов. Во время вспышек этой болезни нами была апробирована новая схема лечения лошадей, получены эффективные результаты, — рассказал руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай.

Еще одно заболевание — нодулярный дерматит КРС. Ранее это заболевание наблюдалось в Атырауской и Актюбинской областях, а также в приграничной Оренбургской области Российской Федерации. Уже в августе прошлого года, отмечают ветеринары, симптомы заболевания проявились и в Костанайской области, а это лихорадки и отек органов.

- В 3-х районах нашей области зарегистрированы 115 больных животных с клиническими признаками нодулярного дерматита. Ветеринарной службой области были приняты оперативные меры по раннему выявлению признаков, по изолированию больных животных, проведению комплекса лечебных мероприятий. В результате все 115 голов выздоровели, не допущено дальнейшее распространение особо опасной инфекции в другие районы области, — продолжил Б.Кайыпбай.

С учетом возрастания рисков заноса особо опасных инфекций на территорию области в 2017 году 40 тысяч голов в Костанайской области уже провакцинировали против ринопневмонии лошадей. В этом году эта работа продолжится. Что касается нодулярного дерматита, то, как подчеркивают специалисты, уже в марте начнется профилактическая вакцинация и против него.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи