Опубликовано: 1400

Должников из Мангистау не выпускают заграницу

Должников из Мангистау не выпускают заграницу

Более 30 мангистаусцев с начала года не смогли выехать за пределы республики по причине неуплаты долгов по суду.

С санкции суда имена должников поступают в базу данных «Беркут». Многие узнают о том, что не смогут выехать за пределы области, только при пересечении границы.

Судоисполнители области решили пойти навстречу тем, кто, возможно, в скором будущем,  окажется в подобном  положении, и заключили с турагентствами меморандум.  Теперь компании, продающие билеты отпускникам, будут напоминать им о необходимости проверки наличия долга. Выезд станет возможным только после его погашения, если таковой имеется.

На сегодняшний день общая сумма долга мангистаусцев составляет 8 млрд. тенге.  Должник обязан также уплатить и санкцию за несвоевременное исполнение решения суда в размере 10 процентов. После предоставления судоисполнителю подтверждающих документов его имя изымут с базы, - прокомментировал Бегали Сапаралиев, руководитель Департамента по исполнению судебных актов Мангистауской области.

Закон действует в Казахстане уже два года. По словам г-на Сапаралиева, он  не касается тех, кто, хотя и не выплатил долг полностью, но регулярно перечисляет деньги на погашение требуемой суммы.

Судоисполнители призывают туроператоров помочь с должниками и информировать своих клиентов о возможных неприятностях на границе. 

Сейчас в Мангистауской области числятся более 4  тысяч «не выездных».  И еще более тысячи человек у судоисполнителей региона на примете. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть