Опубликовано: 16800

Дочерняя компания Минобороны задолжала предпринимателям миллиарды: кто может не получить деньги

Дочерняя компания Минобороны задолжала предпринимателям миллиарды: кто может не получить деньги Фото - Caravan.kz

Агентством РК по противодействию коррупции наконец-то завершено расследование уголовного дела в отношении прежнего руководства ТОО «Әскери құрылыс Астана» и других должностных лиц по фактам хищения денежных средств в особо крупных размерах. Участники процесса приступили к ознакомлению с материалами этого громкого уголовного дела.

Напомню, свыше ста предпринимателей со всех областей Казахстана уже несколько лет не могут добиться оплаты за оказанные услуги и поставленные в адрес ТОО «Әскери кұрылыс Астана» и АО «Әскери кұрылыс» товары и услуги. Сумма долга отечественным предпринимателям составляет свыше 1,6 млрд тенге. Именно через эти организации выделялись и выделяются огромные суммы из военного бюджета на проведение строительных работ и закупку товаров исключительно для нужд военных.

В апреле сего года в Астане был арестован бывший финансовый директор ТОО «Әскери кұрылыс Астана» Олжас Бекмуханбет. Известно, что среди подписанных договоров были обнаружены контракты с поставщиками, которые почему-то передавали свои договорные обязательства другим юридическим лицам, извлекая при этом незаконную выгоду. Из материалов дела видно, что ТОО «Business Room» заключило конт­ракт с ТОО «Әскери кұрылыс Астана» на 308 миллионов тенге. Однако эта компания позже заключила договор цессии с двумя другими фирмами. В результате 222 миллиона тенге финансовый директор «Әскери кұрылыс Астана» Олжас Бекмуханбет перевёл на их счета. Но эти деньги, как ранее сообщили специалисты антикоррупционного ведомства, были «обналичены и похищены».

По мнению некоторых предпринимателей, которые оказались в сложной ситуации из-за невыплаченного долга, встречи с высшими должностными лицами Министерства обороны РК, руководством ТОО «Әскери Құрылыс Астана» и АО «Әскери Құрылыс» не приводят к скорейшему разрешению этой затянувшейся проблемы, а лишь «затягивают и усложняют её с каждым днём. Деньги стремительно обесцениваются, а чиновники всё кормят и кормят пустыми обещаниями и какими-то эфемерными планами по возвращению накопившегося долга».

Медиа-портал Caravan.kz данную тему поднимает с апреля прошлого года, когда предприниматели вышли на митинг к зданию Министерства обороны. Тогда представители Министерства обороны обещали проверить деятельность подведомственной организации и к лету решить этот вопрос. Предприниматели периодически собирались у здания Минобороны, чтобы быть услышанными. Но проблема не решается до сих пор.

Ситуация обостряется с каждым днём, моральная и психологическая обстановка в коллективах и семьях остаётся крайне напряжённой. Предприниматели оказались наедине с долгами, кредитами и увольнениями сотрудников.

Сегодня вице-президент АО «Әскери Құрылыс» по экономике и финансам Руслан Султанов в эксклюзивном интервью медиа-порталу Caravan.kz попытался ответить на главный вопрос: почему выплаты долга отечественным предпринимателям со стороны дочерней компании Минобороны затягиваются на долгие годы.

- На сегодняшний день все идет четко по утвержденному Министерством обороны плану, - комментирует Руслан Султанов. – Все положенные выплаты планируется произвести до 1 марта 2023 года. Более ста компаний, строивших объекты для министерства обороны, в долгах и на грани банкротства: что происходит

- А раньше, скажем, в декабре текущего года, не получится это сделать? Семьи предпринимателей страдают, у них появляются новые проблемы, связанные с налогами, арестами счетов, болезнями.

- Мы попробуем в конце этого года погасить порядка 400-500 млн тенге пропорционально тем предприятиям, директора которых уже подтвердили соответствующими отчетными документами суммы долга. Но это сделали пока не все организации. Вы знаете, что некоторые должностные лица арестованы, по ним идет следствие. Выплаты планируется производить исключительно добросовестным предпринимателям, у которых все чисто и прозрачно было. Которые честно выполнили все свои договорные обязательства и отчитались как положено. Мы все досконально проверяем сейчас, делаем сверки, после чего подписываем с кредиторами медиативное соглашение, фиксируя сумму долга.

- Сколько предприятий подписали эти соглашения с вами?

- На сегодняшний день таких предприятий только 37.

- А всего сколько в списке значится?

- Около шестисот, если считать всех. Но там есть много недобросовестных компаний и фирм, у которых нет никаких оправдательных документов. Им, естественно, ничего выплачено не будет. Мы действуем строго по закону. Сама медиация в руках самих предпринимателей. Многие из них не приходят на сверку и не приносят документы. Мы сами тогда им звоним и приглашаем прийти, показать оригиналы, организуем подписание необходимых документов.

- Многие из них недовольны, что процесс неоправданно затягивается. Пишут жалобы на имя министра обороны, что ваши сотрудники якобы часто болеют и вообще не выходят на связь.

- У кредиторов есть рабочая группа, которая владеет абсолютно всей информацией по этому процессу. Те, кто заинтересован в быстром получении законных выплат, давно уже все сдал и подписал все необходимые медиативные соглашения. Есть компании, которые за три дня все оформили как положено. Почему другие медлят, мне, если честно, непонятно.

- Руслан, крайний вопрос на сегодня. Те компании, которые все подтвердили и подписали, получат свои деньги до 1 марта следующего года? Вы гарантируете это? Людям можно не волноваться и спокойно ждать?

- Реализация плана, который утвержден Министерством обороны, идет полным ходом. Да, есть пока некоторое небольшое отставание по срокам передачи имущества для пополнения уставного капитала АО, но это все решаемо. В ноябре, я думаю, все будет оформлено, как надо.

- Вы имеете в виду те недостроенные дома в Алматинской области?

- Да. Как получим их, то сразу начнем реализацию и выплаты долга. Причин для беспокойства нет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи