Опубликовано: 850

До 2020 года в 12 странах, где обитает снежный барс, создадут особо охраняемые парки

До 2020 года в 12 странах, где обитает снежный барс, создадут особо охраняемые парки

В 12 странах, где обитает снежный барс, до 2020 года создадут особо охраняемые парки зоны, эти территории уже определены.

Об этом президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал на открытии Международного форума по сохранению снежного барса и его экосистем. Этот форум организован по инициативе кыргызского президента, передает BNews.kz.

- Снежный барс является священным животным для нашего народа и ярким символом горной экосистемы. Сохранение и увеличение популяции барса является одной из основных задач для всех нас, - сказал Атамбаев.

Он напомним, что в 2013 году в Бишкеке провели первый Всемирный форум по сохранению снежного барса и принятие Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем, достигнуты определенные достижения.

По его словам, все это стало возможным благодаря совместным усилиям.

- За прошедшие 4 года усилиями стран ареала обитания снежного барса достигнуты значимые результаты. В странах ареала определены 23 зоны, критически важных для выживания снежного барса, охрану этих ландшафтов следует обеспечить до 2020 года. Как страна-инициатор Кыргызстан создал три особо охраняемые территории - «Хан-Тенири», «Алатай» и «Кан-Ачуу», - сказал президент Кыргызстана.

- Пользуясь случаем, хочу призвать лидеров и руководителей соответствующих ведомств из стран ареала обитания снежного барса рассмотреть и обсудить на форуме возможность запуска мультистранового (комплексного) проекта по сохранению снежного барса, его ландшафтных территорий и экосистем. Данный проект объединит усилия всех 12 стран ареала по сохранению снежного барса. Важно сделать акцент на сохранении национального и глобального биоразнообразия, - сказал Атамбаев.

По его словам, без кардинальных шагов по сохранению популяции снежного барса, навсегда потеряем этот бесценный дар природы, как уже потеряли тысячи других редчайших, изумительных видов животных и птиц.

- Мы не должны допустить того, чтобы наши дети видели снежного барса только в зоологических музеях. Мы в ответе за нашу землю, - сказал президент КР.

В форуме принимают участие официальные делегации всех 12 стран ареала барса: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана. Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Эксперты международных организаций, страны-доноры, природоохранные организации и научные институты обсудят и определять дальнейшие шаги по защите снежного барса, находящегося под угрозой исчезновения. Также участники форуму окажут поддержку плану по обеспечению 20 заповедников снежного барса к 2020 году.

Ареал обитания снежного барса составляет около 2 млн км расположенных на территориях 12 стран. В настоящее время в природных условиях насчитывается около 3500-7000 этих животных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи