Опубликовано: 50

Для будущих поколений не должно остаться неизвестных имен - эксперт

Для будущих поколений не должно остаться неизвестных имен - эксперт

Для будущих поколений не должно остаться неизвестных имен, подвергшихся репрессиям. Об этом заявил декан факультета истории ЕНУ им Гумилева Тлеген Садыков.

Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

- Ежегодно мы 31 мая чтим память жертв политических репрессий. Действительно, в годы советской тотолитарной системы одним из самых сильно пострадавших является народ Казахстана. В 1997 году Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев обозначил 31 мая – Днем памяти жертв политических репрессий. Сегодня важной задачей является реабилитация тех, кто необоснованно подвергся в то время гонениям, исследование истории. На сегодня многие историки занимаются этим вопросом. Если посмотреть, то во время Советской власти, с середине 30-х годов и до конца второй половины 50-х годов казахская земля превратилась в сплошной лагерь, - сказал Тлеген Садыков.

Спикер добавил, что по сведениям ученых, в то время в Казахстане находилось около 60-ти лагерей и их отделений.

- Как отмечено в обращении Президента РК Касым-Жомарта Токаева, около 5 миллионов человек было насильственно переселено в Казахстан. В самом Казахстане около 100 тысяч человек было арестовано и около 20 тысяч расстреляно. Нам необходимо иметь конкретные факты, раскрывающие все обстоятельства произошедшего. Мы должны восполнить этот пробел в нашей истории, - подчеркнул ученый.

Тлеген Садыков также добавил, что для будущих поколений не должно остаться неизвестных имен, подвергшихся в то время репрессиям.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи