Опубликовано: 80

Для борьбы со скупщиками краденых телефонов у Зеленого базара предлагают установить камеры

Для борьбы со скупщиками краденых телефонов у Зеленого базара предлагают установить камеры Фото - https://www.inalmaty.kz

Члены Общественного совета Алматы хотят направить в акимат и департамент полиции города рекомендации, по выделению бюджета на закупку камер типа «Сергек» и установку их в районе Зеленого базара и других криминогенных точках города.

Об этом передает inAlmaty.kz.

На заседании Общественного совета Алматы был поднят вопрос о борьбе с участившимися преступлениями со стороны скупщиков и продавцов краденных телефонов в районе Зеленого базара.

Одним из популярных мест незаконного сбыта телефонов стал торговый центр «Мегатау», с западной стороны Зеленого базара. В мае в Общественный совет, департамент полиции и акимат обратились два брата, работающих в салоне по ремонту техники в здании торгового дома. Они заявили, что местная банда скупщиков забрала у них смартфон. Когда они потребовали вернуть телефон бандиты жестоко избили их.

- События представление в этом заявлении подтвердились. По первому впечатлению это вопиющие факты, сотрудники управление полиции района быстро установили лиц, которые избивали братьев. Все эти люди в прошлом не раз были доставлены в управление за незаконную реализацию телефонов. Мы допросили их, но по их показаниям ситуация выглядит по-другому. Они говорят, что драку спровоцировали сами братья. Выяснилось, что один из пострадавших сам сдал подозреваемому телефоны на реализацию. Подозреваемый утверждает, что эти телефоны у него украли и он не смог вернуть деньги. Тогда возник этот конфликт. На записях видно, что в драке участвовали обе стороны. Так как братья были близко знакомы с этими торговцами мы не можем им предъявит обвинение в хулиганстве, а факт грабежа не был доказан. Остаётся еще причинение телесных повреждений. Сейчас назначена судмед экспертиза и по ее результатам будем принимать окончательное процессуальное решение, - рассказала о ситуации начальник Управления полиции Медеуского района Болат Тотыбаев.

Члены Общественного совета, отметили, что в районе Зеленого базара часто происходят кражи, драки и другие преступления, так или иначе связанные со скупщиками краденных смартфонов. Они приняли совместное решение подготовить рекомендации в акимат, о выделении средств на закупку и установку современных камер с функцией распознавания лиц.

- На тех камерах, которые стоят там сейчас даже лиц не видно. Для борьбы с преступностью в таких злачных местах нужны интеллектуальные системы наблюдения типа «Сергек». С помощью них можно будет распознавать опасных лиц, занимающихся продажей телефонов. После этого раскрываемость преступлений может увеличиться. В бюджете сейчас вроде бы заложена покупка таких камер, но мы хотим ускорить этот процесс подготовив письмо от имени Общественного совета. Камеры нужно поставить не только у Зеленого базара, но и по всему городу в точках, где часто совершаются преступления. У местных правоохранительных органов есть карта таких мест, - рассказала член Общественного совета Алматы, участник комиссии по работе с правоохранительными органами Айгуль Шопшекбаева.

Начальник полиции Медеуского района добавил, что его сотрудники ведут активную борьбу со скупщиками ворованного имущества. За последний год районный отдел полиции направил в суд 30 дел по подобным уголовным проступкам.

Напомним, что в феврале этого при аресте скупщиков краденого у торгового дома «Мегатау» был дважды ранен полицейский. Полиция города также активно проводит работу по выявлению краденных сотовых телефонов в торговых центрах Алматы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи