Опубликовано: 240

Директорами смешанных школ нужно назначать педагогов, которые не владеют русским языком - депутат

Директорами смешанных школ нужно назначать педагогов, которые не владеют русским языком - депутат Фото - Казыбек Иса / Facebook

Депутат Мажилиса Казыбек Иса высказался о языковой политике в школах и семьях.

Он считает, что требуются дополнительные реформы, передает медиа-портал Сaravan.kz. Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook. Мажилисмен озаглавил текст словами "Национальное образование начинается с национального языка". С этими предложениями и критикой Казыбек Иса выступил на совещании работников образования.

"Тот факт, что 40 % из 25 тысяч школьников в Астане учатся на русском языке, показывает, что национальная идеология у нас на нуле", - заявил мажилисмен.

Отметим, что начальник городского управления образования Астаны Касымхан Сенгазиев в феврале этого года сообщил, что в столице работают 162 школы на 236 тысяч учащихся.

"Необходимо прекратить практику, при которой родители могут выбрать русскоязычную школу для казахских детей. Государственные интересы прежде всего должны быть народными интересами", - также написал мажилисмен.

Он отметил, что родители, которые разговаривают со своими детьми не на родном языке, по сути убивают таким образом нацию, и заявил, что в государственных школах должны учиться только на государственном языке.

Также он задался вопросом, когда исчезнут чиновники, которые при открытии казахской школы предлагают сделать из нее смешанную.

"Хочу доказать, что и без русского языка можно жить хорошо" - директор учебного центра "Необходимо назначать директорами смешанных школ отличных педагогов, не знающих русский язык, таких, как Аятжан!" - продолжил мысль Казыбек Иса.

Упомянутый чиновником Аяжан Ахметжан с 2021 года возглавляет столичную гимназию №90. При этом мнения родителей и учеников разделились, есть те, кто хвалят школу, есть и те, кто недоволен ею. Их отзывы можно найти в 2gis. 

- Администратор очень плохой человек. Даже по прописке. Не принимает, даже если пришел по участку проживания. Как будто это их собственная частная школа. Директора своего тоже не уважают. Люди, которые посмотрят на тебя только за взятку.

Напомним, ранее эксперт заявил, что учителя должны понимать, почему русскоязычных детей отдают в казахские школы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи